中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

年终奖不是“想怎么发就怎么发”

杨李喆
2019-12-13 15:57:50  来源:中工网—《劳动午报》

  谨防年终奖中权益陷阱,职场人士应该增强法律维权意识。不必讳言,在一些情境下,劳动者的合法权益被侵害,两点主要原因不容忽视,一是个人的法律素养不高,以至于被侵权也浑然不知;二是个人维权能力弱,为了脸面或者胆怯,不善于拿起法律武器维权。

  又到一年岁末时,又是一年岁初始。在这激动人心的时刻,人们通常要回顾一下以往的收获,同时再展望一下未来的期盼。其中,年终奖是职场中不容回避的话题。由于每个人、每个单位的情况不同,是否发放、如何发放、发放多少年终奖可能存在这样或那样的困惑或矛盾,所以,人们迫切想知道法律法规在这方面是如何规定的。(12月11日《劳动午报》)

  年终奖是用人单位根据自身的经营状况,通过其内部规章制度规定或劳动合同约定或其他方式,在年终时由用人单位向劳动者发放的奖金。对于职场人来讲,年终奖不仅意味着可以多拿一些钱,更体现着用人单位对自己劳动付出的肯定。不过,梳理媒体报道就会发现,劳动关系双方因年终奖闹得不愉快的也不在少数。

  以媒体报道的相关案例来看,上班未满一年不得拒付年终奖。比如,有劳动者因合同到期没有干满一年,用人单位发放年终奖就不能遗忘这些离职员工。更须注意的是,如果劳动合同和用人单位的规章制度都没有规定,但事实上已发放年终奖,用人单位也必须向离职员工发放。用人单位理应尊重离职员工的合法权益。

  还如媒体梳理的案例,当制度规定和合同约定不一致时,用人单位同样不能拒付年终奖。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第十六条规定:“用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。”所以,企业不能在此方面动歪心思。

  此前曾有媒体总结过年终奖写进合同需要小心的三大陷阱,同样涵盖了上述两种情形。如,必须做满一个自然年度的员工才享有年终奖;发放时已经离职的员工无权享有年终奖;发放年终奖时巧立名目为“在职员工激励奖”。其实,对于用人单位而言,理应遵循依法诚信用工,在年终奖上更不应该肆意“揩劳动者的油”。

  谨防年终奖中权益陷阱,职场人士应该增强法律维权意识。不必讳言,在一些情境下,劳动者的合法权益被侵害,两点主要原因不容忽视,一是个人的法律素养不高,以至于被侵权也浑然不知;二是个人维权能力弱,为了脸面或者胆怯,不善于拿起法律武器维权。事实上,唯有劳动者自身强大了,一些不法侵害才不会光顾,所以学法用法很重要。

  当然,从企业角度来看,用工贵在依法,这也是留人的先决条件。比如,《关于工资总额组成的规定》第四条规定:“工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金……”于此,理应保障劳动者的合法待遇。更何况,劳动关系双方聚在一起干事也是缘分,理应多些人情味儿,也就更不应该在年终奖等方面侵害劳动者权益。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版