中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“员工每日步数纳入考核”于法无据

丁家发
2018-11-30 10:02:46  来源:红网

  “上个月没有完成步数任务,差了10000多步被扣了100多块。”对于广州某公司职员小C而言,每天步数刷榜的意义不在于攀比和虚荣心,而是真真实实的现金。据了解,公司为了让员工多运动,要求每月按照步数来进行考核,没有完成任务按照一分钱一步扣钱。律师表示,公司强制以步数统计作为考核工具并据此罚款,无相关法律依据。(11月28日《信息日报》)

  世界之大,无奇不有。广州某公司每月按照步数来对员工进行考核,没有完成18万步的任务,按照一分钱一步扣钱。笔者认为,该公司鼓励员工多运动的初衷不可否认,但以如此单一罚款的方式考核员工,不仅于法无据,也损害了员工的合法权益。

  诚然,如今工作和生活节奏较快,职场员工常常不重视或没有时间运动。这家公司为了让员工多运动,规定每月18万步的运动量,并纳入企业的考核,目的是“强迫”员工能注重日常锻炼,提高他们的身体素质,以便于更好地工作。且不说“一刀切”制定每月18万步的任务是否适当,仅以单一罚款的方式,对未完成任务的员工扣罚工资,而超额完成任务也没有任何奖励,就有失公允。再试想,员工为了完成走步的考核任务,而占用了不少下班的时间,这样算不算加班?给不给加班工资呢?答案是否定的。

  显然,该公司根本就没有考虑员工的合法利益。如果公司管理者别有用心,为了达到能多罚款的目的,就有可能给员工制定每月超负荷的运动量,让许多员工在正常情况下都完不成任务。可见,这种只罚不奖的做法,对公司来说没有任何经济损失,还能节省一点用工成本,而员工的合法利益却受到了损害。如此做法,看似是敦促员工锻炼身体,实则是从企业自身利益着想的“耍流氓”。

  其实,记录步数功能在移动办公平台,主要用于企业管理外勤人员的工作记录,解决外勤人员考勤难的问题。而如今,一些公司竟把该项功能作为运动考核工具。如果考核员工有奖有罚,相对公平公正;如果完不成任务不扣罚工资,超额完成任务给予相应奖励,同样能鼓励员工多运动,而企业却要拿出一笔额外的奖励资金,恐怕企业一般不会这么做。但是,公司强制以步数统计作为考核工具,并据此罚款无相关法律依据,也就是说,按照“法无授权不可为”的原则, 对员工每月考核步数“少一步扣一分钱”的做法,于法无据也不合理,应该予以叫停。

  此外,“步数考核”也很容易通过现代科技手段来弄虚作假。比如,员工只要购买一款手机摇步器,就可以直接把手机放在上面摇摆,模仿人走路刷步数,一天甚至就能刷出十万步。这样,“步数考核”就变得形同虚设,不管是罚款还是奖励,都没有多大的意义,也很难起到敦促员工多运动的目的。因而,企业还是少一点花里胡哨的工作之外考核,更不能肆意践踏和损害员工的合法权益。但企业可以通过宣传教育、组织团体活动等方式,鼓励员工在八小时之外,能自觉用适合自己的运动方式来加强身体锻炼。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

  • 蒋劲夫家暴事件:我们应该看到完整的事实

    近来,演员蒋劲夫家暴女友一事引发了大众的讨论。随后,自称蒋劲夫好友的网友公开了蒋劲夫与女友的交往情况,列出中浦悠花的种种不良行为,据此解释蒋劲夫的暴力行为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版