中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:让宪法的阳光温暖更多人的心灵

青辰
2019-12-04 13:49:46  来源:中工网

  今天是第六个国家宪法日,同时我们也迎来了第二个“宪法宣传周”。从中央到地方,各级各部门开展了一系列形式多样的学习宣传宪法活动。各级工会也启动了“宪法进企业”活动。举国上下洋溢着“弘扬宪法精神,树立宪法权威”的良好气氛。

  宪法是治国理政的总章程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循。它确立了我国的国体和政体,规定了我国现行的根本制度、基本制度,锚定了我国国家机关的职责和权限,具有最高的法律效力。在我国,任何组织和个人的行为都不能违反宪法,任何组织机构制定的法律规章制度文件等都不能与宪法相抵触。而且,所有公权力机关及其公职人员的行为不但要符合宪法的规范,还须符合宪法的原则和精神。依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政;尊法守法首先是尊宪守宪,学法用法首先是学宪用宪。所有组织和个人都须将宪法信仰根植于心,自觉维护宪法权威,做新时代宪法法律至上的坚定捍卫者、忠实履行者。

  宪法是一张写满人民权利的纸。宪法规定了我国公民的基本权利和义务,是国家尊重并保障人权的公开宣言。宪法于我们每一个人之所以如此重要,正因为宪法是人民权利和自由的保障书,因而关涉到我们每一个人的尊严和福祉。它保障我们每一个普通公民免遭来自任何公权力的侵害,并确保我们的基本权利在受到损害时能够获得及时而有效的救济。因为宪法的存在和施行,作为人民共和国的公民,我们得以全力追求幸福自由的生活,得以在中国共产党的坚强领导下,昂首阔步向着中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

  正是基于上述理据,宣传普及宪法,筑牢宪法根基,释放宪法伟力,才显得如此重要;设立宪法日,开展“宪法宣传周”活动,才具有如此非凡的价值与意义。

  宪法的全部生命在于实施。让我们付出更多辛勤努力,做出更多积极作为,真正推动宪法走近广大职工群众,走进百姓日常生活。从而使宪法“活起来”,让宪法的阳光充分普照,点亮并温暖更多人的心灵!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一线户外职工防护物资应有保障

    2月2日,贵阳市紧急调配5.47万个医用口罩和1.26万副手套,确保当地环卫作业人员领取到防护物资,贵阳市的做法,值得其它地方效仿。

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×