中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

【你有多美】“走廊的尽头,就是黎明”

2020-02-03 08:05:42  来源:健康中国

  疫情牵动人心

  各地医护人员驰援湖北

  这些奋战在一线的医护人员

  在忙碌的工作间歇

  记录下了救援一线最真实的场景

  也记录下了他们自己的心境

 

  蜜月里的“出征”

  张双圆在工作中(中)

  作者:南京医科大学附属逸夫医院重症医学科 张双圆

  时间:2020年1月29日

  地点:武汉

  自大年初一(1月25日)夜里抵达武汉,今天第四天了。我们医院6名支援湖北医护人员经过全面的准备与紧急培训,已全身投入到抗击疫情一线工作中。

  1月2日我刚结婚,按照老家的习俗新婚第一年要去亲戚家拜年认亲送节。但是,疫情就是命令,治病救人是医务工作者的职责,接到医院支援湖北医疗队招募通知的第一时间我就报名了。我妻子也是“90后”,虽然新婚蜜月就要分开十分不舍,但她理解我的工作,爸爸哥哥以及家里其他人也都很支持我的决定。疫情就是命令,防控就是责任,我作为一名共青团员,责无旁贷。

  张双圆与妻子的结婚照

  不能回去陪我爱人,让她一个人在老家,真觉得对不住她。今天和爱人打电话报了平安。我说我在武汉挺好的,吃的住的都挺好的,不用担心,住的这边离支援的医院也很近,走路过去就可以了。她说:“其实我现在不担心你吃住问题,吃住差点都没事儿,我最最担心的是你的安全和健康,要把口罩戴好,一定要做好防护!注意按时吃饭,平平安安地回来就行!”她说得最多的就是平安,语气里充满了关心,没有一丝埋怨。有着这样强大的后盾,我更能够全身心投入到一线工作中去。

  我们医院800多位共青团员,在明知可能面对危险的情况下,都报名了。我们用自己的实际行动证明了年轻的“90后”已经能够在疫情发生的第一时间担起重任,冲锋在前!在这次疫情之前,我已经向党组织递交了入党申请书。

  在自己支援的武汉市江夏区人民医院一线,有很多像我这样年轻的医务人员,有的还未成家,有的子女刚进幼儿园。他们在前辈们的指导下,不怕脏不怕累,克服种种困难,争分夺秒地与疫情“决战”。不管是作为团员,还是护士,在百姓最需要的时候,我们就应该挺身而出。

  我想跟妻子说:我的爱人,面对疫情,我必须选择战斗!等着我,我定会平安胜利归来!

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版