中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

【你有多美】走进福州肺科医院隔离病房

2020-02-03 08:20:40  来源:健康中国

  疫情袭来,战斗打响,全国各地全力以赴做好防控救治工作。

  在福建省肺科医院里,医护人员正与疾病进行着殊死搏斗。

  1月31日下午3时40分,福州肺科医院隔离病房5楼的医护人员正在忙碌。

  一名长时间坚守在一线的护士,眼眶下被防护口罩勒出了血印。

  下午4时,一名护士提着一盒牛奶、一袋水果,来到一间病房前,迅速把食物放入传递窗。一名男患者从另一边打开传递窗,把食物取走。

  整个5楼有20间病房,所有患者的吃喝拉撒都由医护人员管着。家属送来的点心、患者们的每日三餐,都由医护人员通过传递窗转递。

  1月31日,医院一共住着32名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。目前隔离病房有两层,有8名医生、34名护士。随着转运患者的增加,医院正在整理出更多的病房。

  福建省首例确诊患者就住在5楼。自1月28日转运来此,患者的病情一直在变化。下午4时40分,6名医护人员穿上防护服,来到病床前。医生们开始查视病人,调节呼吸机参数,检查气管镜,调整医嘱;护士们进行气道管理、为他翻身、输液、经胃管给药、喂食。

  “眼睛看不清!”一名医生的护目镜因为长时间工作被汗水模糊,不得不停下手,跑到窗户边隔着玻璃比画着,请同事把自制防护罩递进去。

  患者身上插的都是管子,挪移吃力。医护人员通力合作,小心翼翼。整个过程持续了一个多小时。

  这期间,病房外,医生们聚集在一起,查看患者的最新检查报告、影像资料,讨论病例、用药方案。护士们出入每一间病房,给患者量体温、记录体征。

  下午6时40分,天完全黑了,医护人员开始轮流出去吃饭。病床前,仍有两名医护人员在忙碌。

  病房的玻璃窗上贴着的“温馨提示”,时刻提醒着大家:

  要进行规范化治疗,要配合高蛋白饮食荤素搭配,多喝温水,适当运动,多休息……

  全体医护人员是患者的坚强后盾!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版