中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

青辰
2019-11-29 15:29:01  来源:中工网

  图为2019年11月28日央视新闻直播间播出的题为《农村人居环境整治大检查——“方便”之事不方便 督促立行立改》的节目截图。图片来源:央视新闻频道。

  11月28日,央视曝光了江苏睢宁农村人居环境整治中村民如厕难的问题。

  事情并不复杂:村民家的旱厕早在今年8月就被强制拆除了,但改建的新厕却因质量问题迟迟不能交付,由此造成居民如厕难。国务院检查组赴当地暗访认定,有关部门“推进工作简单化、对改厕质量把关不严、对改厕施工单位监管不力”。

  开展农村人居环境整治,改变厕所脏乱差旧貌,本是一件惠民利民的好事。但上述现象并不少见。据报道,就在前几天,湖南某地也被发现存在同样的情况。

  这又是当代中国基层政府治理中的一个典型案例:好经被念歪了,好政策在执行中变形走样了。其所揭示的基层治理困境令人深思。

  从新闻报道来看,村民如厕难的事之所以引起关注,是村民通过“互联网+督查”平台反映后,国务院检查组根据线索开展暗访调查的结果。这意味着,从8月村民旱厕被强拆至今,近3个月的时间里,当地有关部门并没有去主动解决群众的如厕难题,或者说,根本就没把群众的“方便”当回事儿。难怪村民在反映中直斥:“当地改厕工作简单粗暴”。

  那些“简单粗暴”的地方官员或许认为:整治行动是上面定的,你家旱厕影响环境,我拆就拆了,你能怎样?新厕我给建了,任务也完成了,至于你能不能用、方不方便,跟我何干?

  官不大,官威不小;本事不大,脾气不小,是某些基层部门干部的真实写照。如厕难的背后是官僚主义、形式主义在作祟。根源在于扭曲的权力观,在于对群众利益的极大漠视。

  众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  央视报道说,对于国务院检查组的意见,当地有关部门表示照单全收,立行立改。希望别只做表面文章,得从根子上改、骨子里变。否则,群众不满意,更不答应。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一线户外职工防护物资应有保障

    2月2日,贵阳市紧急调配5.47万个医用口罩和1.26万副手套,确保当地环卫作业人员领取到防护物资,贵阳市的做法,值得其它地方效仿。

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×