中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

毕振山
2019-11-29 15:27:07  来源:中工网

   图为位于比利时布鲁塞尔的北约新总部。图片来源:视觉中国

  年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  目前,在北约29个成员国中,大致可以分为两派,一是不满派,二是支持派。

  不满派以美国和法国等国为主。美国不满其他成员国未能承担足够军费,不断要求它们将军费提升到国内生产总值2%的水平。法国不满则是认为当前北约内部缺乏有效协调,一些成员国各自为政,导致北约“脑死亡”。

  支持派以德国和东欧国家为主。在这些国家看来,北约不仅是保护国家安全的支柱,也是应对恐怖主义等外部威胁的有力工具。

  北约内部的这种分歧,实际上缘于各成员国内部利益日趋多元化。自冷战结束以来,北约一直在寻求一个能够团结各成员国的共同目标。但时至今日,这样一个目标已经越来越难找到。随之而来的是,各成员国都希望北约按照自己的意愿改变,以服务本国利益。

  以法国为例。法国当前的外交政策有两个重要取向,一是加强欧盟、发展欧洲自己的军队,二是改善与俄罗斯的关系。基于这两点,法国其实并不甘于被美国领导,更不愿跟着北约施压俄罗斯。法国总统马克龙11月28日与北约秘书长斯托尔滕贝格会谈时称,北约当前的首要工作应该是反恐,他要求北约更多参与在非洲萨赫勒地区的反恐行动。

  对于美国和波兰、罗马尼亚等东欧国家来说,来自俄罗斯的威胁仍是北约最大的潜在危险。近年来北约在东欧国家动作频频,如增加驻军、建立反导基地等,而美俄之间的对峙和竞争,更是从中东欧蔓延到中东等地区以及军控等领域。

  相对来说,以德国为主的一些国家更稳健和务实。一方面,这些国家本身在安全上仰仗北约;另一方面,这些国家不愿与俄罗斯发生冲突。例如德国既在乌克兰问题上施压俄罗斯,又不顾美国反对坚持建设“北溪-2”管道以增加本国以及欧洲的天然气供应。德国力挺北约并积极增加军费,一定程度上是在本国军事实力不足情况下的权宜之计。

  从目前美国方面放出的消息来看,美国大概率将减少对北约的直接预算投入,而相关缺口由欧洲国家来填补。这意味着,美国在北约内部的领导力可能进一步下降,而法国、德国等国都意图扩大影响,甚至连土耳其也想让北约服务于其在叙利亚的军事行动。

  对于北约来说,如何在短期内平衡各成员国利益,同时确立一个各国认同的长期目标,将是其面临的紧迫的难题。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一线户外职工防护物资应有保障

    2月2日,贵阳市紧急调配5.47万个医用口罩和1.26万副手套,确保当地环卫作业人员领取到防护物资,贵阳市的做法,值得其它地方效仿。

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×