中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:多边主义代表世界未来

毕振山
2019-11-19 07:40:34  来源:中工网

  当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。图为金砖国家领导人合影。图片来源:中新网。

  金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

  当今世界,各种新技术、新创造层出不穷、方兴未艾,大数据、人工智能等不断刷新人类的世界观,改变着人类的生活。一般来说,新技术代表着新可能、新机遇,可是全球经济增长势头却正在放缓,其中的原因是什么?

  除了各国内部需要进行产业升级、结构改革外,贸易保护主义导致的全球贸易不确定性是影响世界经济的重要原因。不断提高的关税以及各种非关税壁垒,不仅增加了贸易成本,也削弱了贸易信心。

  与此同时,在全球治理领域,单边主义正在削弱人类解决全球性问题的能力。在全球化趋势的影响下,世界正在变成“地球村”,各国的命运越来越紧密地联系在一起。面对气候变化、极端主义等问题,各国只有各尽己能、通力合作。然而,仍然有国家只顾“自扫门前雪”,为眼前舍长远,为“小家”舍“大家”。

  船行大海,必有风浪。作为对单边主义和保护主义等“逆流”的回应,多边主义成为此次金砖国家领导人会晤的关键词之一。国家主席习近平在金砖国家领导人闭门会议上指出,多边主义的核心要义,就是国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或少数几个国家说了算。

  具体说来,多边主义要以维护世界和平、促进共同发展为目标,以捍卫公平正义、推动互利共赢为宗旨。维护多边主义的关键,是维护以联合国为核心的国际体系和以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  习近平主席关于多边主义的阐述得到金砖国家领导人的广泛赞同。在此次会晤发表的巴西利亚宣言中,明确写明将坚持多边主义,强化和改革多边体系,维护联合国在国际事务中的核心作用。对和平与安全、可持续发展、气候变化、环境保护等全球性挑战,金砖国家承诺将采取负责任态度团结应对。

  作为世界经济中的重要新兴力量,金砖国家对多边主义的力挺可谓掷地有声。金砖五国人口占全球总人口的比重超过40%,2018年五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界的16.28%。五国还是各自地区中的大国,对维护地区和全球稳定起着关键作用。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。无论是单边主义还是保护主义,都阻挡不了各国互联互通、合作共赢的决心和潮流。金砖国家的团结协作不仅将增进五国福祉,也将为世界开辟更加光明的未来。
编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一线户外职工防护物资应有保障

    2月2日,贵阳市紧急调配5.47万个医用口罩和1.26万副手套,确保当地环卫作业人员领取到防护物资,贵阳市的做法,值得其它地方效仿。

  • 中工时评:不要在危难时才想起他们是最美逆行者

    这是一份让人感动的日记,无论是爱美的年轻队员剪去秀发,还是临时党支部收到的那53份入党申请书,都让我们感到满满的正能量和人间的朴素真情。

  • 中工时评:哪有什么岁月静好,只不过有他们在负重前行

    在中华民族的传统记忆中,春节代表团圆、祥和,百姓希冀安康、幸福。但是,今年春节正逢新型冠状病毒肆虐,防疫抗疫工作刻不容缓,广大医护人员面对毒害没有畏惧、退缩,而是心甘情愿、义无反顾地选择了离别、危险,置自己于险地不顾,去换回他人的平安,谱写了一曲曲生命的壮歌。在这样的壮举前,任何文字、赞美都不免有些苍白无力。毕竟,他们时刻在和死神竞速,这既是在彰显“南丁格尔精神”,也是在践行“希波克拉底誓词”。

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×