中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:中希交流互鉴共创文明典范

毕振山
2019-11-12 15:43:40  来源:中工网

  图为当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。图片来源:新华网

  在全球化迅速发展、人类命运日益融为一体的当下,不同文明和国家之间该如何相处?是以己为主互相对抗还是平等相待友好合作?作为两大文明古国,中国和希腊的关系发展为国际社会树立了典范。

  11月10日,中国国家主席习近平在对希腊进行国事访问之际,在希腊媒体发表了题为《让古老文明的智慧照鉴未来》的署名文章。在文章中,习主席提到了中国和希腊两大文明之间的友好交往,也期望这两大文明为构建人类命运共同体作出贡献。

  冷战结束后,美国学者塞缪尔•亨廷顿提出了所谓的“文明冲突论”。一些西方国家以该理论为依据,在世界范围内搞对抗、行干涉。然而越来越多的事实证明,不同文明之间不仅可以和平相处,而且可以共同发展。

  在古代,以希腊为代表的西方文明和以中国为代表的东方文明交相辉映。当希腊的柏拉图、亚里士多德探讨人生哲理时,中国的孔子、庄子也在思考人与人之间、人与自然之间的关系。在历史长河中,两大文明之间的仰慕之情、交流之愿屡屡跨越万水千山。

  到了现代,中希两国用行动诠释了什么是伙伴和朋友。当希腊陷入经济和债务问题时,中国尽己所能帮助希腊摆脱困境。希腊总理米佐塔基斯说,希腊由此体会到“朋友”一词的深刻含义。而在2011年,当中国需要从利比亚撤侨时,希腊政府克服天气、程序等多种困难,帮助中国及时将上万名侨民转移到该国的克里特岛。

  中希两国的友好交往不仅加深了两国人民的感情,也给两国带来了实实在在的利益。自从希腊债务危机时期中国企业获得比雷埃夫斯港码头经营权以来,比港已经从亏损1300万欧元,发展成地中海第一大港口和全球发展最快的港口之一,直接和间接为当地1万多人创造了就业。随着中国“一带一路”倡议与希腊建设重要国际物流中转枢纽战略进一步对接,比港的前途不可限量。

  与此同时,希腊不仅是西方文明的发祥地,也是欧盟重要成员国和巴尔干地区重要国家。随着希腊今年加入中国-中东欧国家合作机制,使“16+1”升级为“17+1”,中希两国将在中欧整体框架内为推动中欧互利共赢、维护多边主义和自由贸易贡献力量。

  习近平主席说,“平等尊重、友好合作、开放包容、勇于进取”是中希两个民族共有的特性。而这其实也是当今国际社会所需要的相处之道。文明因交流而更加熠熠生辉,各国也将因合作而更加欣欣向荣。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

  • 92岁特等功老兵深藏功名70年:我只是尽一个士兵的本分

    初见应隆滚,一眼看上去和普通农村老人没什么区别,却依然保持着端正的坐姿和专注的神态,流露出一名老兵的气质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版