中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:警惕收回“补助费”暗含的执法思维

郭振纲
2019-11-12 10:48:23  来源:中工网

   图为警方正在对涉嫌卖淫嫖娼的人员进行执法。图片来源:新华社,图片与文章内容无关。

  11月7日,河北省唐山市市民张老先生被唐山市开平区越河派出所民警误认为嫖客遭到控制,后又被排除违法嫌疑并由该派出所给予9万元补助的“乌龙”新闻霸屏网络。然而在张老先生披露该事件后,当地警方竟提出收回补助。据最新报道,开平分局局长已向张老先生当面道歉,并承诺负责其治疗费用。

  张老先生在不合适的时间、不合适的地点,因为不合适的着装被“合理怀疑”而被查控,其激烈申辩和反抗放大了误会空间,在警方“合理控制”的执法路径下,身体受到了一定的伤害。警方的进一步查证排除了张老先生的嫌疑,并对其因执法行为造成的伤害给予了一定的补偿。如果按此逻辑走向定格,这个“乌龙”事件或许应该就此打住。

  问题是该事件对张老先生及其家人造成了无法控制的负面影响。张老先生及其家人在社会压力下出于“自证清白”的考量,向公众披露了事件的经过和警方的处理结果。然而,受害人看似合理的行为对警方而言,是一个巨大的“难堪”,于是收回补偿就成了这样一个“注脚”:给了你“补助费”不封口,我就收回!

  这也许可以推测为当地警方提出收回“补助费”要求时的真实想法以及背后暗含的执法思维。

  警方因执法行为失当,给当事人造成了身体损伤,支付医疗费以及由此导致的误工费和名誉损失费等一系列经济补偿,应该说既是法律的规定,也符合公众的正常认知。但如果将“补助费”变成了“封口费”,将经济补偿当成了执法失误的“遮羞布”,就不正常。如果沿着这样的逻辑进一步推论,任何一个行政侵权行为,是不是都可以“花钱免责”?这当然不是法治社会的应有思维。

  即使出于“恶意推定”进行另一种假定:张老先生是在进一步向警方要挟,以获取更多的经济补偿。不过,在开平分局负责人向张老先生道歉时,其家人已经表示,“补助费”如果超出医疗费和误工费等合理范围之后有剩余,会将剩余部分退回警方。显然,这样的推测是一种主观妄断。

  亡羊补牢,犹未为晚。一个在执法过程中也许无法避免的“小插曲”演变成一个大范围的舆情事件,其教训是深刻的。期待当时警方在平息舆情的同时,应好好反思一下自身是否存在偏离法治理念的执法思维,本着“有则改之无则加勉”的态度,警惕并消除之。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

  • 中工时评:多边主义代表世界未来

    金砖国家领导人近日在巴西举行了第十一次会晤。此次会晤正值世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,如何克服发展瓶颈、化解全球治理难题成为各国普遍关心的问题。在此情况下,金砖国家用团结合作向世人表明,多边主义才是未来的方向。

人物

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

  • 92岁特等功老兵深藏功名70年:我只是尽一个士兵的本分

    初见应隆滚,一眼看上去和普通农村老人没什么区别,却依然保持着端正的坐姿和专注的神态,流露出一名老兵的气质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版