当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:低龄触网,德育教育要跟上
朝阳
http://www.workercn.cn2018-05-14来源: 中工网
分享到:更多

  日前,教育部发布了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。而根据中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》, 截至到2017年12月,我国网民规模达到7.72亿人,其中学生占比高达四分之一,最低的触网年龄已经跌破3岁,幼儿园时期密切接触网络的现象并不鲜见。

  与成年人不同,儿童好奇心重,模仿能力强,但认知、是非分辨和自我控制能力有限,一些在成年人看起来“一笑而过”的互联网内容,儿童却容易沉溺其中,并因此影响自己的言行。在此之前,已经有诸多“未成年人用父母账号天价打赏主播”的事件见诸媒体,这些“因网沉迷”的未成年人,涉嫌盗取他人财产的行为已经触及到了法律红线,而自己却浑然不觉。

  将未成年人与互联网彻底隔绝是不可能的。一方面,而今的互联网主要呈现在移动端领域,即便未成年人进不去网吧,就算家长用密码锁住家庭电脑,未成年人依然可以通过手机接触到网络。另一方面,互联网也是了解社会、查找信息和自我学习的工具,对成年人如此,对未成年人亦然。学会分辨互联网上的不同信息,利用好互联网并管控好自己,文明上网健康上网,本身也是信息时代未成年人成长中不可回避的一课。

  既然彻底“断网”是不可能也不可行的,那么,学校和家长皆有义务,给未成年人上好“互联网课”。目前,一些学校和教师在日常教学和管理中,过多依赖互联网渠道,例如用微信通知作业等,这使得学生和家长不得不“随时在线”,对此,学校和教师应当增加与学生和家长面对面沟通的机会,变“线上说教”为“线下沟通”,减少未成年人不必要的触网时间。

  与此同时,也应当在学校的德育课程中加入互联网内容,引导未成年人理性看待互联网内容,正确使用互联网工具,拒绝不良信息和不适宜未成年人的游戏、视频等。并且,要增加各类课余兴趣活动,让孩子把精力放在学习、运动和社会实践活动中去。另外,家长是孩子最好的老师,如果家长到家后就是刷手机,缺乏与孩子的沟通,孩子自然也要通过网络“找寄托”。对此,家长应当给予孩子更多陪伴时间,用亲情关怀占据孩子的时间,对抗网上诱惑。

  任何互联网信息,都有发送者和接收者,不论学校和家长如何行动,都只能管住孩子的“接收端”,却无法控制互联网信息的“发送端”。对此,有关部门也应当加大监管力度,只有形成政府、社会、行业、学校和家庭多方面合力,才能让未成年人在积极健康的互联网环境中成长。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版