当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:解决“贪吃蛇”排队不能只靠修地铁
舒年
http://www.workercn.cn2018-04-02来源: 中工网
分享到:更多

  一张关于上海地铁3号线殷高西路站外,乘客呈“贪吃蛇”状排队的新闻照片一经传播,引起了许多人的共鸣。对于很多上班族而言,最不愿看到的就是通勤时地铁站口排起“贪吃蛇”般的长队,排这样的长队不仅体验不佳,也可能导致迟到。

  地铁站口排长队,地铁公司的说法往往是“限流”,其实就是客流量太大,现有线路无法满足交通出行需求。很多地方的应对之策很简单:既然这条线路人太多,那就再修一条。可是很快,新线也会像老线一样拥挤,地铁里程和客流量呈正比上升。以北京地铁为例,最初六号线的修建是为了减缓与之平行的一号线的交通压力,但目前六号线的日均客流量也已经达到了百万人次,与一号线相差无几。

  这是因为,地铁新线修好后,新的住宅小区、商业和公共服务设施也会在地铁周边形成,增加新的出行需求。更为关键的是,新线还将大量的客流带入既有老线,而这些老旧线路,运力增加潜力非常有限。诚然,不断增加的地铁里程,给许多城市带来了巨大变化,也改善了城市交通出行环境,但是,缓解地铁拥挤,不能只做修地铁的“加法”,还要从城市规划角度做“减法”。

  地铁满足的是中长距离出行,如果能减少居民中长距离出行需求,也就能够让地铁“减负”。地铁拥挤的时段往往是早晚上下班高峰,一方面,职住分离导致大量通勤人员每天固定时间往返于固定地点;另一方面,城市内部区域发展不平衡,一些新城缺少优质的教育、医疗、文化、公共服务等配套设施,导致居民不得不中长距离出行。不少城市的地铁线路也是为了应对职住分离而设计的,大量线路最终交汇在城市中心区,导致人流集中。

  化解地铁拥挤,城市管理者在做好“加法”的同时也要做“减法”,在丰富多种交通出行渠道的同时,也要在城市规划和建设上实现职住平衡,将城市中心区的公共服务设施和相关产业适当疏解,完善郊区新城的配套设施。只有这样,市民才不至于长时间奔波在“贪吃蛇”路上。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版