中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:哥伦比亚“和平之路”笼罩阴霾

梁凡
2018-03-21 08:40:17  来源:中工网

  当地时间3月11日,哥伦比亚举行了被视为5月总统选举“前哨战”的国会选举。本次选举是该国曾经最大的反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”),在结束长达半世纪的血腥冲突后首次以政党身份参与选举;且第二大反政府武装“民族解放军”不久前宣布在国会选举期间实施单方面停火。有鉴于此,哥总统桑托斯评价说,这次选举是哥伦比亚近代史上“最安全,也是最透明”的一次。

  尽管当前哥伦比亚呈现难得的平稳局面,但其能否实现国内和平仍面临变数。

  “哥武”成立于1964年,曾是哥伦比亚境内规模最大的反政府武装。2016年,“哥武”同政府签署“和平协议”。去年9月,“哥武”正式宣布弃武从政,成立政党“大众革命替代力量”。根据协议,“哥武”可在新一届国会的参众两院自动各得5个席位。国会选举前,“大众革命替代力量”高层自信地表示该党可以在选战中打出更好战绩。

  虽然自信满满,但选情却没有给“大众革命替代力量”带来惊喜。该党在众议院仅获得0.22%的选票,在参议院也只有0.35%,不足以获得国会任何议席,将仅占据“和平协议”中规定的两院各5个席位。“大众革命替代力量”领导人隆多尼奥此前宣布,出于身体考虑和缺乏竞选保障等因素,退出5月举行的总统选举。

  除了选战失利、领导人退选等不利因素,“哥武”的转型之路还不得不背负自身历史带来的重担,放下武器的该组织成员甚至因此受到人身威胁——今年1月,“大众革命替代力量”的2名党员在一次竞选活动后被杀。此外,该党还表示有多达30名前“哥武”成员被谋杀。

  在“哥武”走上转型之路后,“民族解放军”成为哥境内唯一反政府武装。“民族解放军”1964年创建,曾是哥境内第二大反政府武装,过去与政府之间的多次和平对话均以破裂告终。

  今年1月,在与哥政府签订的停火协议到期后,“民族解放军”再次发动数次袭击。不过,2月26日,该组织突然宣布将在国会选举期间实施为期3天的单方面停火,同时呼吁哥政府尽快启动搁置近一个月的和谈。3月12日,桑托斯总统宣布政府同意重启和谈。

  但对于新一轮和谈的前景,有分析人士表达了担忧。一方面,桑托斯领导的执政联盟在国会选举中失利,可能令政府在与“民族解放军”的新一轮对话中承受压力。另一方面,力主和谈的桑托斯总统本人的任期将在今年8月结束,下任总统将决定和谈的未来;而在被视为大选“前哨战”的本次国会选举中,对反政府武装持更强硬态度的右翼政党所获席位已力压执政联盟。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版