当前位置:中工网评论频道中工时评-正文
中工时评:消除微污染:这个提案很重要
敦耳
http://www.workercn.cn2018-03-07来源: 中工网
分享到:更多

  中国环境报3月6日报道,全国两会期间,塑料污染尤其是微塑料污染也引发了代表委员的高度关注。民盟中央、民进中央纷纷提案建议,微塑料污染危害影响迫在眉睫,应高度重视并积极防范。

  微塑料,是指粒径很小的塑料颗粒以及纺织纤维。微塑料在海洋环境中的广泛存在以及对生物产生的各种危害,引起了各界的广泛关注。

  微塑料体积小,具有吸附污染物的能力。因此微塑料很容易被贝类、浮游生物等底端食物链生物吃掉,但它只能在胃里一直存在,不能被消化,其吸附的有毒物质经过层层的“富集”效应,会致使其他生物生病或者死亡。如果人类食用了这样的海洋生物,也会对健康造成严重影响。

  微塑料污染对生态环境的影响也不容忽视。由于现阶段对微塑料污染的关注和重视不够,没有相关的政策法规来加以限制管理,添加了塑料微球的洗手液、香皂、牙膏和各种日化产品依然被广泛使用。目前,污水处理工业无法有效去除塑料微球,这些塑料微球只能随污泥流走,给生态环境造成危害。

  生态文明建设是中华民族持续发展的千年大计,天蓝、水清的美丽中国是全国人民的共同期盼,经过几年的大力整治,我国生态环境状况明显好转,推进生态文明建设的力度和成绩有目共睹。但是,我们也应该重视这些看不到的微污染,这样的污染对生态环境的危害虽然暂时并不突出,却会对生态环境造成长远的影响。

  在世界范围内,欧美一些国家已经认识到了这些塑料微球带来的微污染的严重性,先后制定了相关的法令和采取行动来进行治理。一些企业也承诺减少或者停止使用塑料微球,这些举措都为我们采取治理措施提供了经验和借鉴。

  对于微污染更要加强宣传,让公众认识到塑料微球对环境和人体的危害,引起社会的关注和重视。

  相关的企业应该负担更多的社会责任,让企业参与到生态文明建设当中来,积极自觉地减少或者停止微塑料的使用,为美丽中国的建设贡献力量。

  国家和政府层面应该加快相关法律法规的制订,在顶层设计上引导减少和停止使用微塑料,减少微污染。同时可以利用监管和政策的手段,引导企业和公众减少和停止生产使用相关的产品。

  生态文明建设是一个系统工程,不仅要使天更蓝地更绿,同时最根本的目的是要让老百姓生活得更美好,更健康。因此,我们不仅要关注看得见的污染,也要关注看不见的污染。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可) 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版