中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【产经观察】90后需要什么样的汽车消费

工人日报—中工网 赵昂
2018-11-21 07:06:59  来源:中工网—《工人日报》

  根据牛车网发布的《2019中国新生代消费报告》,预计到2020年底,90后占汽车消费新用户的比例将达到39%,80后占比将由2017年的48%降低到41%,70后则降低至15%。到2025年,90后将成为汽车消费市场的中坚力量,汽车消费占比有望占54%。毕竟,到2020年,第一批90后都已经步入而立之年。

  中国汽车工业协会发布的数据则显示,今年1~10月,全国汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。尽管我国千人汽车保有量仍远低于世界平均水平,市场潜力巨大,但今年的汽车产销量,则出现了下滑态势,整体产业面临的下行压力加大。汽车产销量下滑,与一些地方对汽车购置和使用采取限制性措施不无关系,也与整体消费大环境有一定关联,而能否激发90后新生代的汽车消费意愿,则是汽车厂商实现转型升级的关键因素。

  事实上,许多汽车厂商也在瞄准90后的消费需求打造相应的汽车品种,从各种炫目的高新科技到个性化的车辆配置,在厂商们看来,似乎90后的消费特点就是追求个性与新奇。但问题是,哪一代人,年轻时候没有经历过这样的岁月呢?要知道,10年前,同样的标签也曾贴给80后消费者。

  汽车消费与其他消费不同,要以年龄段而非出生年龄区分消费者类型。因为消费者在进行第一次汽车消费时,往往已经达到某一特定年龄,拥有驾照且有一定驾驶经验,有较为稳定的收入来源,很多消费者,是为了工作代步和家庭出行才购买汽车的。调查也显示,90后的购车动机,是上下班代步、提升生活品质和结婚。

  90后与80后、70后的不同点,并不在于其求新立异,后两者年轻时代,也有这样的消费倾向,但上述消费倾向,会在成家立业之后,逐渐归于现实考量。90后与80后、70后的关键不同点,在于其所处时代,升学率更高,社会同一工种要求的门槛学历也更高,因而90后的求学往往更长,工作和结婚平均预期年龄也更大。

  正因如此,汽车厂商们为汽车附加的许多“高科技功能”,在90后看来并不实用,反而占去许多不必要的车内资源。比如车载导航远远不及手机导航能及时更新,车载电话和音乐系统也是如此。相比而言,统计显示,90后喜欢SUV,背后则是90后的现实需求,上有4位老人,逢年过节少不了满满的行李箱,热爱健康生活,SUV便于周末合家出游。与70后、80后将汽车多用于社交和代步不同,90后倾向于用汽车来提升生活品质,而不是上下班堵在路上。

  汽车厂商在设计车辆时,应当针对90后,乃至未来00后消费者的需求,着重开发和优化汽车在生活中的各项功能。当然,这样的优化,并不只是购车环节,也应包括车辆养护和使用过程。相对于70后、80后,90后完全成长于互联网时代,已经习惯了手机一键解决所有问题,当汽车维修、保养、出险、检测乃至停放等一系列问题摆在他们面前时,他们也希望手机能够快速方便地解决问题,而不是事事自己上手。也就是说,基于移动平台的汽车服务产业,将面临市场蓝海,而目前布局于此者并不多,仍有相当大的市场空间,而后期服务的优劣,也将是90后的购车重要考量之一。

  在可以预见的数年,90后将是汽车消费市场的主力军,而在他们之后,00后也将步入这一市场。如何让自己的产品和服务,令90后的家庭生活更加美好,是值得汽车厂商们研究和思考的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 雷立:雷打不动的安全理念,铸就28年探伤无缺陷

    创立动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间成都车辆段轮对探伤组做探伤工成都车辆段检修车间创立推广探伤“五字”作业法成都东动车运用所建成投用

  • 超级工程需要“超级态度”

    前不久,习近平总书记在会见港珠澳大桥管理和施工等方面的代表时指出,“你们参与了大桥的设计、建设、运维【人物】港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣【故事】岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

  • 俞敏洪“失言”暴露名人跨界发声风险

    11月18日晚间,微博个人认证为新东方教育集团有限公司董事长的俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉俞敏洪的一番“神论”,迅速引发轩然大波。他虽然立刻发博意图澄清灭火,却无奈一时之间余波难平。实在很难想象

  • 华发虽早生 幸不负青春

    早生华发,素来是件伤感的事。而云南楚雄80后干部李忠凯却因为一头白发意外走红了。他“圈粉”的过程很有意思:任前公示照片上的面容与简历年龄出入太大诚然,头发早白不排除个人身体因素,但基层脱贫攻坚任务重、压力大是真的,加班熬夜连轴转、在乡间奔波,是很多基层干部的日常状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版