首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

漫画评论

【图说】家政行业待创新

弓长
2020-05-14 08:55:25  来源:中工网—《工人日报》

 赵春青 图 

  据《中国青年报》报道,疫情下家政业一度“停摆”,影响了很多家政工的生计。随着一些地区下调疫情风险等级,家政工上门难的情况逐渐改善,但随之而来又产生了抢单难的问题。有时一个工作需要两个人,却有四五个人同时应聘,公司时常用抓阄方式决定谁上岗。

  家政工作作为一种“接触式服务” 有其自身特殊性,注定了该行业的复工必须满足若干前提条件。其实,与其抱怨小区物业设置“门槛”导致上门难,以及雇主需求减少带来抢单难,不如借此机会思考一下,如何通过服务转型升级来增强本行业的不可替代性和抗风险能力。比如,一些家政公司推出面向企业的病毒消杀服务,一些平台推出“互联网+云课堂”模式,面向雇主提供诸如教授做饭等无接触服务,都受到了好评。思路一变天地宽,家政行业复工复产,可以有更多种创新方式。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:应对“招而不聘”的用工寒冬需做好“两个准备”

    “招而不聘”纸面上招工、“休眠式”生产熬冬、保守性储员、普遍降薪、裁员减负……据最新一期《瞭望》新闻周刊报道:记者在粤、闽、辽、豫、湘等多地调研发现,受疫情影响,全球经济陷入深度衰退,各国失业率飙升,我国经济虽然已率先复苏,但由于深度嵌入全球产业链,多地企业仍面临生产困境,用工意愿和规模下降,求职难度加大。

  • 中工时评:签约何须仪式!

    这两天,《半月谈》的一篇题为《一个项目签3遍,复工复产像表演?》的批评报道,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:拒绝加班就必须赔偿用人单位损失?

    近日,江苏省扬州市邗江法院一个有关加班争议的司法裁决视频上了热搜,也成为劳动法学界关注的热点。

  • 中工时评:让优秀工人也可以走上领导岗位

    4月23日,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部,其中7个是副镇长,3个是副乡长,选拔对象为“返乡任村党组织书记的优秀农民工”,对学历、村干部任职时间、外出务工时间、户籍地都有较为严格的要求。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×