首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

中工时评

中工时评:让优秀工人也可以走上领导岗位

舒年
2020-04-30 13:38:08  来源:中工网

  4月23日,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部,其中7个是副镇长,3个是副乡长,选拔对象为“返乡任村党组织书记的优秀农民工”,对学历、村干部任职时间、外出务工时间、户籍地都有较为严格的要求。

  四川省宜宾市委组织部发布的关于2020年宜宾市面向优秀农民工公开选拔乡镇副科级领导干部的公告。图片来源:宜宾人事考试网截图

  宜宾市此次在优秀农民工中公开选拔领导干部,其在用人方面的积极探索,值得其它地方借鉴。如何能在杜绝人情和裙带的前提下进行干部选拔,真正把有一定领导和管理能力,且在返乡创业、脱贫攻坚、乡村建设和带领群众致富方面有想法、有闯劲、有实绩的优秀农民工选拔出来,进而对其进行系统的行政管理知识与能力的培养,值得关注。

  在很长一段时期,优秀工人、劳动模范是选拔领导干部的来源之一,其中有不少工人成长在农村,而后进城工作,在新中国历史上,也不乏从基层工人成长为国家领导人的成功案例。但不可否认的是,这样从一线产业工人、农村务工人员中选拔干部的机会,现在已经越来越少了。在许多单位,包括班组长在内的基层工人和管理岗位之间隔了一道无形的墙。事实上,随着产业结构调整和工人素质提升,包括农民工在内,不少年轻工人已经具有本科以上的学历,具有管理岗位的任职条件,其管理能力也在基层组织中有所体现,但仍缺乏管理岗位的晋升通道。

  诚然,包括农民工在内,不是所有的优秀工人都想通过管理岗位晋升,也不是所有的工匠人才都适合搞管理,但是也不能让有知识水平、管理能力和矢志于此的优秀工人,一辈子待在基层班组而无晋升空间,更不能让决策和管理队伍里,缺乏一线工人、基层农民工的代表和声音。正因如此,机关和企事业单位在岗位招聘和竞聘过程中,应当给予包括农民工在内的符合管理岗位任职要求的优秀工人和劳动模范相应参与机会。正如宜宾市委在公告中所说,“进一步强化农民工政治激励,扩大干部选拔视野”。与此同时,包括农民工在内的优秀工人选拔,要重在来自基层一线,选拔过程要公平公开公正,崇德尚能唯才是举。

  农民工是我国工人阶级的重要组成部分,让更多优秀工人,特别是优秀农民工可以走上领导岗位,能够胜任管理职位,还有很多方面值得探索。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×