首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

民生

“26℃空调”吹出文明之风

崔文佳
2020-06-10 15:03:29  来源:北京日报

  连日来,北京大部地区气温飙升。“烧烤”模式下,不少人迫不及待打开了空调。国网北京电力调度控制中心表示,6月8日本市用电负荷已升高至1700万千瓦,未来空调降温负荷还将逐步增长,呼吁广大用户保持空调温度设置不低于26℃。

  盛夏时节,空调怎么开、开多少度,并不是一件小事。专业实验显示,只要调高1℃,中央空调一天就可节电20%,1.5匹的家用空调也可节电4.5度左右。全市仅小区就有一万多个,至于机关单位、写字楼、商场等高楼大厦更是不计其数,空调早已是这些场所的“标配”。数量不菲的电能究竟是被消耗,还是被节约,完全就在我们的手指之间。

  对于耗电问题,许多人可能并无感觉。毕竟一按开关,电就来了,似乎“取之不尽,用之不竭”。多用少用,无外乎是电费多缴或少缴几十块钱。但实际上,国人“拉闸限电”的记忆并不遥远,就在本世纪初,我国还发生过一次大规模电荒。近些年,电荒成为历史,北京的电网负荷也连创历史新高。比如,2018年电网最大负荷达2356万千瓦,较2017年增长了4.53% ,其中空调等降温负荷占比就接近一半。可以说,节约用电在当下毫不过时,适当调高空调温度,正是人人可为的节约之举。

  更要看到,目前火力发电仍占供电大头,不可避免导致碳粉尘、二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放。前两年,我们饱受雾霾侵扰,对于“呼吸之痛”感触颇深。大气治理的过程,我们深刻认识到“同呼吸,共责任”。如今,空调每调高1℃,不仅节省了电量,更间接削减了污染,相当于为北京的天空加点“蓝”。最终,受益的还是我们自己,何乐而不为?

  文明很大,关乎一个社会精神高度;文明很小,见诸于现实生活的点点滴滴。进一步提升北京的文明程度,要义就是“小题大做”,敦促更多人懂得节制与自律。空调温度不低于26℃,吹出的是文明之风,这场关乎未来的行动,正等待你的加入。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×