中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

全面解决黑户是法治精神的回归

邓子庆
2015-12-11 08:57:09  来源:中国网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平12月9日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第十九次会议并发表重要讲话。会议强调,要完善户口登记政策,把计划生育等政策与户口登记脱钩,加强户口登记管理,全面解决无户口人员登记户口问题,维护每个公民依法登记常住户口的权益。(12月10日新华社)

  根据第六次人口普查,中国约有1300万人口没有户口,成为俗称的“黑户”。也因为没有户口,他们大多数人没有社会保障,失去正常的工作、生活和受教育机会。而随着“实名制”逐渐普及,他们的生活受影响更大,出行、住宿都变得困难。诚如专家所言,黑户的普遍存在已经导致不良影响,包括黑户人群自卑心重、缺乏安全感、游离于正常社会之外、无法享受公民的基本权利等,从而也制约了人口流动、增加了社会不稳定,加剧了社会不公平。这一问题必须加以解决。

  事实上,按照相关法规,黑户问题本不应该存在。首先,《国籍法》规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。也就是说,一般情况下,不管一个人是否是“黑户”,他都是具有中华人民共和国国籍的。而依照《宪法》第三十三条,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民;中华人民共和国公民在法律面前一律平等。很明显,若因为一个人是超生人员等原因而不给落户,等于是造成人生而不平等,显然有悖宪法精神。

  其次,早于1958年就开始实施的《中华人民共和国户口登记条例》第2条明确规定:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记;第七条规定:婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。根据这一条例,对出生的中国公民予以户口登记,是没有任何附加条件的。而据统计,截止去年底,全国至少还有20个省(市、自治区)有明确的规定或案例,上户口必须出示计划生育相关证明。很明显,多年来一些地方将计划生育等政策与户口登记挂钩是不合法。

  说到底,依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,是公民参与社会事务、行使各项权利义务的前提——我们都不能否定这样一个事实,一旦一个公民没有户口,其诸多基本人权都将大打折扣。从这个角度看,此次深改组明确提出全面解决“黑户”问题,亦是一次法治精神的回归,甚至可以说是全面推进依法治国战略的应有之义。

  令人欣慰的是,在此之前,一些地方已有积极作为。如福建省于2008年就明确规定超生婴儿无条件登记,到2010年该省就为历年累计下来的近50万“黑户”人口登记了户口。笔者期待,各地方迅速根据中央精神调整户籍政策,不再让“黑户”生活在权利的低洼地,让所有公民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

编辑:丁斌斌

漫画评论

中工时评

人物

  • 90后女博导,学术之美更应点赞

    又一个90后女博导网上走红!据南方医科大学官网9月16日更新的信息显示,出生于1991年的女博士李琳已于2019年7月起任基础医学院教授,并担任博士生导师。这是继浙江大学女博导杨树等人之后,又一个刷爆朋友圈的90后新生代。

  • 佩洛西,停止你的怂恿与鼓噪!

    自6月香港出现暴力违法事件以来,美国国会众议院议长佩洛西恐怕是西方政客里上蹿下跳忙得最欢的人之一。日前,佩洛西又在华盛顿接见窜访的“反中乱港”分子黄之锋之流,并对他们的祸港行为“大加赞赏”,极尽怂恿之能事。

  • 感悟高伯龙的“激光人格”

    已故中国工程院院士、国防科技大学教授高伯龙,毕生致力于激光陀螺技术的科研攻关。尽管世间已无高伯龙,但人们赞誉他是“一束永不消逝、至纯至强的激光”。

  • 【绿色发展70年】“人民楷模”王有德

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×