中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

Lo裙炒出天价,最后一棒谁来接?

郑建钢
2019-10-08 14:54:59  来源:东方网

  顶着一头蓬松的鸡蛋卷发,身穿一条水蓝色、布满蕾丝和蝴蝶结的华丽蓬蓬裙,小芋一边雀跃地将一条条Lolita裙子拿在身前比划,一边和好友讨论,两人在成都的这家Lolita实体店待了近50分钟,但离开时并没有买到心仪的裙子。(10月7日《成都商报》)

  谁能想到,一条裙子上十万元,1000多元购买的裙子转手就卖4000元~5000元……“炒鞋”“炒盲盒”余热尚未褪去,Lo裙又被炒得热火朝天。

  著名经济学家宋清辉表示,“炒裙子”现象闯入大众视野,背后的原因仍是资本疯狂炒作所致,目的都是为了获得不菲的收益,但无论炒什么、怎么炒,都是市场投机行为,伴随着高风险。

  资本市场看似无形却是有形的“手”,可以随意支配投资者的钱包。早几年,收藏品市场热得发烫,书画、钱币、玉器、瓷器、翡翠、手串、琥珀等藏品,抓到篮子里都是菜,价格“蹭蹭”往上涨。但是好景不长,随后价格就开始往下掉,一直掉到了现在的冰点。出现这样的结局,一方面是受到了市场投资环境的支配,另一方面也有见好就收的“热钱”撤退的负面影响。

  大凡一场“热钱”炒作之后,一地鸡毛,损害最大的,是资本市场本身和市场的游戏规则;吃亏最多的,是那些狂热的跟风者,只要一次被深度套牢,往往好多年都无法翻身。

  近年来,吃瓜群众见识了太多的诸如生产资料、股票、债券、房地产、红木乃至名酒、药材、球鞋等市场暴涨暴跌的行情,这虽然是由资本的逐利性决定的,却也暴露了投资者盲目、焦虑的浮躁心态。在市场经济中,游资的狂热恶炒对市场秩序损害极大,决不能任其野蛮生长。

  要让价值回归,既需要由法律立下规矩进行规范,同时更需要广大的投资者时刻保持清醒的头脑,决不能人云亦云,见风就是雨,人家挖了一个坑就立马奋不顾身地往下跳,全然不去考虑接下来将会产生什么样的后果。

  巴菲特曾经说过,如果牌过三巡,你还不知道牌桌上谁是傻瓜,那么你就是那个傻瓜。面对市场上形形色色投资获利的忽悠,只有戒贪、戒头脑发热、戒盲目跟风,保持必要的定力,才不会成为“那个傻瓜”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版