首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

漫画评论

“五个一百”:点亮正能量之光

李强
2020-05-14 13:34:25  来源:光明网

 漫画 吴梦 

  每一抹正能量,都光芒四射,直抵人心,推动社会的前行。

  这个时代,是正能量爆棚的时代。疫情大考,是最有说服力的观照。用一个月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定成果,支撑起三条完美“时间线”的正是充盈强劲的正能量,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,铸就团结一心、众志成城的强大精神防线……正能量的汇聚激荡,让中国力量、中国精神、中国效率得到了充分展现。

  当前,疫情的警报还未彻底解除,还有很大不确定性,经济发展面临的挑战也前所未有,而决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的任务艰巨,前行之中更需要激发所有个体的力量,散发点点光芒,凝聚强大社会动力。“网聚正能量,奋进新时代”,“五个一百”网络正能量精品评选活动如约而至,必将发挥重要作用。

  “五个一百”评选活动已成功举办四届,四年前首届即创下“网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿次”的成绩,人们积极追逐正能量,热情参与活动。四年后的今天,当网民规模已激增到9.04亿,互联网普及率已上升到64.5%,第五届评选活动又会斩获怎样的参与度和点击量,让人充满期待。

  什么是正能量,就是感动,就是让你心头发热,就是任凭时间流逝也不会忘却。走过2019,许多人和事感动着我们,一辈子深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……还有许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的壮举书写了不平凡的人生。英雄,只是平凡人的挺身而出。特别是在今年的全民战“疫”中,涌现出大量温暖感动的人和事,许多瞬间通过影像、画面、文字等形式,将永远写进我们的记忆。评选活动再度开启,对这些感动记忆的盘点重温,必然能点亮正能量之光,从而凝聚起推动社会前行的更强大合力。

  刚刚过去的母亲节,一段“68岁教授为97岁母亲跳舞”的视频迅速点爆朋友圈,视频的力量不只体现于高转发量,更在于人们发自肺腑的感动。事实上,疫情发生以来,类似的动漫、音乐、微视频在互联网上就一直处于“供货”状态,当疫情最吃紧、人们被紧张恐惧的情绪笼罩之时,《武汉伢》《黎明的编钟声》等抗疫歌曲通过互联网广泛传播,直击人心。激荡人心的歌声再次响起,感人的场景再次回放,不论是参与者还是关注者,那种伸出援手、共渡难关的关怀和爱心都在每个人心中点燃发光。

  每一个人对正能量的秉持、追逐、传递,是社会前行的不竭动力,也是战胜一切困难的关键所在。又一届“五个一百”到来,我们关注,我们参与,我们也从中汲取前行力量。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:应对“招而不聘”的用工寒冬需做好“两个准备”

    “招而不聘”纸面上招工、“休眠式”生产熬冬、保守性储员、普遍降薪、裁员减负……据最新一期《瞭望》新闻周刊报道:记者在粤、闽、辽、豫、湘等多地调研发现,受疫情影响,全球经济陷入深度衰退,各国失业率飙升,我国经济虽然已率先复苏,但由于深度嵌入全球产业链,多地企业仍面临生产困境,用工意愿和规模下降,求职难度加大。

  • 中工时评:签约何须仪式!

    这两天,《半月谈》的一篇题为《一个项目签3遍,复工复产像表演?》的批评报道,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:拒绝加班就必须赔偿用人单位损失?

    近日,江苏省扬州市邗江法院一个有关加班争议的司法裁决视频上了热搜,也成为劳动法学界关注的热点。

  • 中工时评:让优秀工人也可以走上领导岗位

    4月23日,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部,其中7个是副镇长,3个是副乡长,选拔对象为“返乡任村党组织书记的优秀农民工”,对学历、村干部任职时间、外出务工时间、户籍地都有较为严格的要求。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×