中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:家长微信群该怎么交流?

赵昂
2018-10-19 08:49:09  来源:中工网

  近一段时期,各地关于中小学家长微信群的新闻不断出现。家境好的,浙江杭州一位家长,因为开跑车送孩子被老师踢出群;家境一般的,江西吉安的家长因为未批改作业被老师在群内批评称“你这样将来孩子和你一样可悲”;甚至于出现了极端案例,云南玉溪一位家长因在群内外多次辱骂老师而被警方罚款。针对家长群乱象,一些学校也出手管理,杭州一所学校就规定,一个班级只能机建立一个由班主任管理的家长群,以发布重要通知和重点事项为主,减少个别学生评价的内容。

  微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  在传统的老师家长之间的互动中,其实是以面对面交流为主,比如办公室交谈、家访等,这样面对面的交流,不仅沟通效果更好,时间也更好把握。另外,交流内容也是私密的,有助于保护孩子和家长的隐私,照顾孩子心理,也有助于针对不同孩子进行个性化的辅导。

  微信群则有不同特点,随时随地发布信息,以及信息完全公开化。孩子的教育分为学校教育和家庭教育,如果老师在非学校教育时间发布信息并让家长执行,甚至干涉家庭教育的时间和内容,显然混淆了两者之间的分界,无助于孩子健康成长。同样,老师与单一家长的沟通信息也在群内公开可见,无助于对家长和孩子的隐私保护,甚至会对家长及孩子的心理产生一定的不利影响。

  微信群本无错,它为家长和老师创造了一个线上沟通平台。但是,如果不当使用,老师和家长在群内的交流内容、交流方式和交流时间不合时宜,同样会产生反效果。这样的反效果一旦发酵,会对孩子的成长造成不利影响。

  事实上,许多中小学老师,特别是初任的班主任,也是大学毕业步入社会未久,比学生大不了多少,反而比家长年轻许多。学校和教育主管部门有必要对教师如何正确有效使用即时通讯工具与家长沟通,进行有效引导和规范。并且,不能因微信群的存在,就减少包括家长会、家访等面对面线下沟通机会。想要通过管好一个微信群来管好一个教学班,显然是不可能的。

 

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版