中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

情怀与品质并重,让更多国货精品脱颖而出

《工人日报》—中工网评论员 王群
2020-01-02 08:25:00  来源:中工网—《工人日报》

  这些国货精品凭借高品质、好设计,赢得了年轻消费者的青睐,走红网络。换句话说,国人对国货老品牌的固有情怀和品质自信,是它们焕发“第二春”的重要土壤。

  脚上穿着回力小白鞋,手上戴着上海牌手表,脸上涂的是百雀羚润肤霜……据近日新华社报道,包括大白兔奶糖、回力运动鞋在内的陪伴了几代中国人的老品牌“脑洞大开”,它们勇于创新,打造更时尚、更年轻的品牌形象,赢得越来越多海内外消费者喜爱。

  这些国货老品牌曾经承载着国人一个时代的经典回忆和情怀。而传统与创新相融、品质与时尚兼具,是这些国货老品牌再次脱颖而出的重要原因。

  近年来,越来越多的国货品牌不甘停留在消费者记忆中,强化自主创新,紧贴消费升级大势,依托更好的产品品质、更具吸引力的性价比、更便捷的售后服务,让国人对其品牌的认可度不断提升。

  与此同时,国货品牌开始更注重营销模式的创新,主动与电商平台对接,不断试水口碑传播、体验式消费等新模式,根据消费者需求改进产品,推出的新品不仅有品质,也有“颜值”。

  例如,成立于1936年的上海哈尔滨食品厂不仅传承了精湛的糕点制作技艺,更将创新深植于企业发展内核,坚持研发兼具“哈氏”糕点特色和时代感的新品。已经60岁的大白兔品牌频频跨界营销,携手另一国货老品牌美加净,推出限量版大白兔奶糖味润唇膏,还与香水品牌气味图书馆联名推出大白兔奶糖香味香水和沐浴乳,与饮品零售品牌快乐柠檬联名推出大白兔奶糖风味奶茶等。

  阿里研究院的相关分析表明,吸纳国际品牌设计运营能力,不断创新设计,突出中国文化元素,紧跟世界潮流,是国货魅力所在。

  此外,消费群体的变化和消费需求的升级也给国货品牌的复兴带来了契机。眼下,不少消费者不再一味追求大品牌,而是更关注产品的品质和服务,尤其是新生代消费者对品质化生活的需求更加强烈,更加注重性价比和个性化,对他们来说,只要产品质量好,具备潮流风范,商品并无国内、国外的区别。有电商平台发布的国货消费大数据报告显示,“90后”已经成为国货消费的主力,在所有国货消费者中占三分之一强。

  可以说,这些国货精品凭借高品质、好设计,赢得了年轻消费者的青睐,走红网络。换句话说,国人对国货老品牌的固有情怀和品质自信,是它们焕发“第二春”的重要土壤。

  话说回来,任何一个品牌单纯依靠“情怀消费”,注定无法持久发展。紧跟时代步伐和消费大势,实现产品和营销的创新升级,才是国人对国货品牌报以信心的关键。比如眼下,来自饮食、服饰、美妆等行业的新兴网红品牌,如单价66元的网红雪糕“钟薛高”、咖啡品牌“三顿半”等来势汹汹,它们大多从线上电商平台发力,利用互联网和社交媒体的营销新范式,借助大牌明星带货、直播分享种草等方式,引发轰动效应和跟风效应,这或许可以对国货老品牌的营销策略给予启迪和借鉴。

  当多个行业的知名国货品牌正奋力崛起之时,我们也注意到,还有很多拥有丰富传统文化元素、雄厚产品质量底蕴、深厚技术沉淀的国货老品牌,仍处于沉睡之中,它们的品牌价值亟待被唤醒,有待积蓄力量,厚积薄发,以全新的面貌找回市场中的声望。

  期待更多国货品牌在传承与创新上下功夫,以质量为本、以创新为魂,不断推陈出新,努力实现品质与情怀并重,让更多的国货精品脱颖而出。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:高校严管研究生,不能仅靠“一退了之”

    学校严格管理,对未达到毕业或结业要求的学生予以坚决清退是一件好事。但是,对研究生管理是否只有“一退了之”,还值得思考。

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

人物

  • “汪峰”一怒,实为正风

    基层工作与人民群众联系最为紧密,基层工作要办的事不是小事。要办好这些事,靠的是严实作风,要杜绝的是散漫之风。

  • 马云被借钱反映出什么问题

    马云日前在参加世界浙商上海论坛时发表了一个很短的演讲,称自己在一天内收到了5个朋友的借钱电话。马云没说明借钱人的身份,但最大可能是与他同道的企业家朋友。“不容易”,马云说出的这三个字背后,是中小微企业,特别是年轻的创业企业面临的沉重生存环境。

  • 700封地理“情书”上写着“真爱”

    浙江金华,一中学90后地理老师丁晓涵, 4天收到700封学生写的地理"情书"。

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×