首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

人物

正视“钟美美”神模仿老师背后的真问题

江德斌
2020-06-03 14:45:07  来源:四川在线

  来自黑龙江鹤岗的男孩“钟美美”因为神模仿老师一度引发关注,近日却大量下架模仿老师的视频,传言称他被约谈。5月29日,钟美美就下架视频进行回应:“我不想发那些了,我想换个风格,也是表演,但是不模仿老师了,我看他们挺多看腻了。”钟美美表示,自己因为小姨把模仿视频发到网上而走红,感觉挺激动,也挺惊讶:“没寻思会这么火,真的。”(6月2日《新京报》)

  “惟妙惟肖、浑身都是戏、模仿能力超强、老师附体、表演天才……”这些都是网友在看过视频后,对“钟美美”模仿能力的评价,不乏赞誉之词。其在一夜之间火爆全网,模仿老师的视频被到处传播,随后却又大量下架,以致引发被约谈的传言。在短视频流行的当下,模仿、搞笑视频的受众很多,“钟美美”的模仿内容深受网友喜爱,走红并不奇怪,而背后反映出来的真问题,更值得大众深思。

  “钟美美”对自己的走红感到激动和意外,说明他并没有刻意去炒作,纯粹是因为视频内容和表演能力,引起了广大网友的关注。而其神模仿老师的言谈举止,令粉丝赞叹不已,完全复刻了一些老师的神态,具有很强的真实性和临场感。比如语文老师上课抓纪律发飙,班主任发奖牌,抱病上课,突击抄检,数学老师生气等等,都非常生动,很多网友感叹曾经遇到过这样的老师,由此引发了共鸣。

  艺术来源于生活,高于生活。从短视频看,“钟美美”确实有表演天赋,但其神模仿老师的内容,应该都是来自于生活中的素材,也就是自己亲身体验过、看到的事,而且次数很频繁,所以才能非常熟悉,以至于在无剧本表演中,各种话语、神态信手拈来,表演自然流畅。事实上,不少网友留言称看到了自己老师的影子,说明这样的老师现实中存在着,给学生留下了深刻印象,难道不值得这些老师反思吗?

  至于有人认为“钟美美”的模仿贬损老师形象,影响了老师的上课情绪,不尊重老师云云,此言实则谬矣。“钟美美”的模仿视频本身属于艺术创作,艺术有反映、讽刺现实的作用,不宜一概予以否定。如果因其模仿的太逼真了,令大众产生共鸣,则说明具有普遍性意义,更应引起教育部门关注,去调查了解这种现象,完善对教师群体的培训和管理,加强职业道德修养。

  教育首先是育人,教师的教育理念和行为举止非常重要,会对孩子的成长产生很大影响,影响甚或持续终身,这有很多正面和负面的现实案例,可供参考。因此,教育部门要重视教师的素质培养,育人先育德,教师要身体力行,学会敬事而信的做事态度,在日常教学和生活中,做好表率,认真对待工作,尊重学生和家长的人格。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×