中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

让我们在金秋礼赞丰收

朱隽
2019-09-23 08:12:32  来源:人民日报

  秋分时节,华北平原的稻谷熟了,黄土高原的苹果红了,江南水乡的螃蟹肥了……华夏大地处处五谷丰登,瓜果飘香。值此金秋收获的时刻,我们再次迎来了中国农民丰收节,与亿万农民一道共庆丰年,共享喜悦。

  丰收的喜悦说不尽。今年我国夏粮产量2835亿斤,较上年增加58.6亿斤。目前秋粮生产总体稳定,全年粮食再获丰收基础坚实。菜篮子产品供应数量总体充足、品种丰富多样。“米袋子”更充实,“菜篮子”更丰富,“果盘子”更多彩,“三农”发展好形势,牢牢稳住了经济社会全局的基本盘,为应对各种风险和挑战赢得了主动,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  丰收的果实里凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖。在我国这样一个农耕文明源远流长的农业大国,重农固本一直是安民之基、治国之要。党的十八大以来,支持“三农”的政策体系不断完善,政策供给不断加强。保护耕地,夯实基础,稳产量;调优结构,调顺体系,提质量;藏粮于地,藏粮于技,强产能。粮食和重要农产品供给稳定,饭碗牢牢地端在自己的手里。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀,有力激发了重农尊农爱农的社会氛围,更多目光关注“三农”,更多资源投向“三农”,更多力量建设“三农”,我们才迎来了一个接一个的丰收季。

  丰收的果实里凝结着亿万农民的努力和奋斗。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。他们的奋斗,顶天立地;他们的创造,惊天动地。是他们,用辛勤的汗水和默默的耕耘,为我国推进工业化、城镇化作出了巨大贡献,创造了以占世界不到9%的耕地养活了世界近20%人口的奇迹。我们在金秋时节分享丰收,礼赞丰收,更要为亿万农民点赞,向他们致敬,让他们享有更多实实在在的荣誉感。

  在农民丰收节这个喜庆的日子里,从大山深处到广阔牧区,从雪域高原到滨海渔场,大江南北的特色村寨靓起来了,各俱风味的农家美食摆起来了,缤纷多彩的民俗活动演起来了,各地农民用自己的方式庆丰收、晒丰收,神州大地到处被喜悦环绕。多样的农耕文化、火热的生活激情里展现着蓬勃的时代气象、光明的振兴图景。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。在同心共筑中国梦的进程中,调动起亿万农民实现乡村振兴的积极性、主动性、创造性,汇聚起全社会关注农业、关心农村、关爱农民的磅礴力量,努力让农业成为更有奔头的产业,让农民成为更有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

  喜看稻菽千重浪,在这金秋时节,我们礼赞丰收,致敬农民!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:总书记为何在考察中频频强调这件事?

    今天多家媒体头条报道,9月17日下午,习近平总书记到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研时强调指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

人物

  • 【绿色发展70年】“人民楷模”王有德

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。

  • 李庆军法官的“无我”初心

    李庆军择一业、终一生,倾尽毕生精力把“人民法官”做到了极致。

  • “女演员高铁站撒泼” 公众场合名人何以自处

    世界那么大,没有规则意识,很容易寸步难行;不管是公众人物还是普通人,都不能太拿自己当一回事。

  • 女演员大闹候车室 公众人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌东站派出所工作人员证实,携带限带品强闯火车站,叫嚣“我是公众人物你完了”的女子确为演员刘露。事发的9月2日当日,刘露因阻碍执行职务,扰乱公共场所秩序被警方行政拘留5日。公开资料显示,20岁的刘露是某电视台签约演员,刚刚出演了一部网剧。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版