中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

做好公安工作贵在多思多想

李 刚
2018-11-22 09:25:37  来源:人民公安报

  据《人民公安报》报道,安徽省无为县公安局交警大队无城中队指导员钱坤在工作中,常常是一边执勤一边思考。经他提议,该大队在路口设立行人过马路语音提示,组织驾校学员开展文明交通劝导培训。现在,这个路口的机动车、非机动车、行人交通守法率分别达到99%、90%和95%;浙江省嵊州市公安局浦口派出所教导员沈华东,无论是下片走访、调解纠纷,还是提升群众安全防范意识,他都勤于思考,不断总结经验,推出多种新鲜有效的方法。

  由此可见,做好公安工作,贵在多思多想,只有善于思考,勤于动脑,让脑子动起来、活起来,才能提高思考和抓问题能力,从而练就服务群众的真本领。

  善于思考才能有效解决问题。业精于勤,行成于思。没有思考能力,就难以形成独立见解。在公安工作实践中,在面对各种矛盾和问题时,我们需要有善于在实践中总结思考的能力。要坚持以问题为导向,抓住关键问题进行研究思考,着力推动问题解决。要树立大局意识,从大局出发思考问题,用科学思想方法去观察、思考和分析问题,更全面地看待问题,更有效地解决问题,把握工作主动权。要在调查研究的基础上思考实际工作的方向、寻找解决问题的对策,想得深一些、透一些,从而拿出解决问题的新思路、新办法。

  善于思考才能实现业务创新。没有思考,就没有智慧。思考越深入,目标和思路就越清晰。公安机关要围绕加快“放管服”改革的部署要求,在主动提供优质服务上深入思考、主动作为,积极推动理念、体制、机制和方法的创新变革;要学会换位思考,克服保守思想和畏难情绪,站在群众视角思考问题,以群众的感受确立改革标准,寻找深化改革的切入点,实现更加精准有效的服务供给,确保各项惠民政策落地见效,把服务做到群众的心坎上。我们必须大兴深入思考之风,善于在具体实践中洞察趋势,善于在千头万绪中把握规律,善于在解决问题中创造性地推进工作。

  冷静思考的能力是赢得主动的前提。做好公安工作,贵在多思多想,注重思考,借以寻找新思路,打开新局面,开创新境界,提升新水平。只有牢牢把握正确的政治方向,用脚丈量、用心思考、用劲实干,思考“做什么”,思考“怎么做”,才能在火热的公安工作实践中充分展示新时代人民公安的良好风貌。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 雷立:雷打不动的安全理念,铸就28年探伤无缺陷

    创立动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间成都车辆段轮对探伤组做探伤工成都车辆段检修车间创立推广探伤“五字”作业法成都东动车运用所建成投用

  • 超级工程需要“超级态度”

    前不久,习近平总书记在会见港珠澳大桥管理和施工等方面的代表时指出,“你们参与了大桥的设计、建设、运维【人物】港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣【故事】岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

  • 俞敏洪“失言”暴露名人跨界发声风险

    11月18日晚间,微博个人认证为新东方教育集团有限公司董事长的俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉俞敏洪的一番“神论”,迅速引发轩然大波。他虽然立刻发博意图澄清灭火,却无奈一时之间余波难平。实在很难想象

  • 华发虽早生 幸不负青春

    早生华发,素来是件伤感的事。而云南楚雄80后干部李忠凯却因为一头白发意外走红了。他“圈粉”的过程很有意思:任前公示照片上的面容与简历年龄出入太大诚然,头发早白不排除个人身体因素,但基层脱贫攻坚任务重、压力大是真的,加班熬夜连轴转、在乡间奔波,是很多基层干部的日常状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版