中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

技能人才培养要汇聚“三心”

张梦媛
2019-09-28 10:25:08  来源:中国台州网

  日前,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,为加强技能人才队伍建设指明了方向。

  虽自炎黄二帝始,圣人巨匠层出不穷,但“学而优则仕”的儒家文化根深蒂固,重学历轻能力、重知识轻技能的现象也普遍存在,技能人才队伍建设道阻且长。但技术工人是中国制造、中国创造的重要支撑,对推动经济高质量发展具有重要作用,必须加快技能人才培养,以厚实的技能人才储备争取更多的主动权和话语权,以中国制造彰显中国之文明,以中国创造捍卫民族之尊严。

  重视职业教育,坚定技能人才的“方寸”本心。“良田百顷,不如薄艺在身。”满足生存发展需要是技术技能的根本目的,实现更高质量、更充分的就业创业则是职业教育的意义所在。要以促进就业和适应产业发展需求为导向,完善职业教育和培训体系。积极引导高校院所与用人企业双向互动,在针对产业和市场需求设置职教专业和课程的同时,依托实训基地等“企中校”试点“新型学徒制”,实现教师与师傅、专业与产业、院校与企业无缝对接,提升技能人才的实操能力和岗位适配度,形成“企业虚席以待,人才上岗即用”的良好生态。

  重视制度保障,涵养技能人才的“时代”匠心。梓庆为鐻、庖丁解牛,中国历史上不乏追求“道技合一”的工匠,靠的正是一颗“匠心”。涵养这颗“匠心”,使之成为中国制造、中国创造的重要支撑、国民经济发展的内生动力,必须健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,打破年龄、学历、资历和身份限制,完善社会化职业技能鉴定、企业技能人才评价和院校职业资格认证相结合的技能人才多元评价机制。同时,加大对技能人才的物质和精神保障,探索解决其工资待遇、社会地位等方面的问题,为技能人才在突破中超越自我、在颠覆中寻求创新厚植“匠心”土壤。

  重视情怀传承,激荡技能人才的“报国”初心。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”自嫘祖养蚕、仓颉造字,至“天眼”探空 、“蛟龙”入海,“工匠”们精湛的技艺之所以能成为社会发展的动力、国家进步的源泉,正是因为他们极其自觉地热爱这个国家。要充分发挥技能人才的爱国主义情怀,将他们对国家、对民族的归属感和认同感积淀为对社会发展价值的趋同,从而在日常工作中去功利化,以国家发展、民族振兴为重,使技能人才的个人奋斗与中华民族伟大复兴相融合,以道德性的彰显凝聚民族力量,并将之转化为实现“两个一百年”的强大动力。

  “技艺,是人在宇宙中为自己所找到的位置”。在技能人才大有可为的时代,使命依旧在肩,亟待劈波前行。广大技能人才当坚守本心、涵养匠心、激荡初心,传承和延续中华民族“技以载道”的优良传统,稳扎稳打从工匠到巧匠再到巨匠,为世界贡献更多“中国造”,为大国崛起挺起脊梁,为人民赢得更多尊重,让中华民族焕发更加璀璨的光辉。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:70年,建成世界最大规模高教体系

    2019年夏日,共有834万名高校毕业生步出校门,与 1949年相比人数增加近400倍。

  • 中工时评:大力弘扬大庆精神铁人精神,正当时!

    9月26日,在大庆油田发现60周年之际,习总书记给油田广大干部职工发来热情洋溢的贺信,并强调指出,要不忘初心、牢记使命,大力弘扬大庆精神、铁人精神,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任

  • 中工时评:70年,从“东亚病夫”迈向体育强国

    体育兴国运兴,少年强中国强,一部新中国体育70年发展史,生动而雄辩地证明了这一点。

  • 中工时评:70年,维权提升职工获得感

    维护职工合法权益是工会的基本职责。70年来,中国工会在党的领导下,认真履行职责使命,走出了一条具有中国特色的维权之路。从1950年颁布第一部《工会法》确立工会维权使命,到工会十七大将维权服务职责规范化,工会的维权职能一步步彰显,职工合法权益的维护高度、力度、广度和深度日益深入,职工的获得感、幸福感、安全感得到了充分保障。

人物

  • 90后女博导,学术之美更应点赞

    又一个90后女博导网上走红!据南方医科大学官网9月16日更新的信息显示,出生于1991年的女博士李琳已于2019年7月起任基础医学院教授,并担任博士生导师。这是继浙江大学女博导杨树等人之后,又一个刷爆朋友圈的90后新生代。

  • 佩洛西,停止你的怂恿与鼓噪!

    自6月香港出现暴力违法事件以来,美国国会众议院议长佩洛西恐怕是西方政客里上蹿下跳忙得最欢的人之一。日前,佩洛西又在华盛顿接见窜访的“反中乱港”分子黄之锋之流,并对他们的祸港行为“大加赞赏”,极尽怂恿之能事。

  • 感悟高伯龙的“激光人格”

    已故中国工程院院士、国防科技大学教授高伯龙,毕生致力于激光陀螺技术的科研攻关。尽管世间已无高伯龙,但人们赞誉他是“一束永不消逝、至纯至强的激光”。

  • 【绿色发展70年】“人民楷模”王有德

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版