中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

读懂超龄农民工的无奈与坚强

杨朝清
2019-09-27 09:05:56  来源:北京青年报

  “有些工地上的超龄农民工估计得占到一半以上。现在到哪找年轻工人?工地上也不想使用这么多的‘老人’,是没有办法。”近日,对于工地上存在不少超龄农民工(超过退休年龄)的现象,长年在建筑业做工程承包商的邹奎感叹说。(9月26日《工人日报》)

  最近一段时间,笔者所在的高校进行雨污分流工程,校园里出现了不少农民工,如果留心观察,就会发现这里面有不少超龄农民工。超龄农民工外出务工并非“闲不住”,而是因为“不能闲”,具有“不得不如此”的无奈与艰辛——不论是攒钱解决自己的养老和医疗问题,还是帮扶子女,都驱使着这些原本应该“闲下来”的老人们继续辛苦劳作。

  超龄农民工的“老有所依”,并没有我们想象的那么轻松。养育儿女、赡养老人、供孩子读书、帮助孩子盖楼房买车、帮助孩子成家立业、隔代养育孙辈,当这些农民工完成了“人生任务”,钱袋子已经被掏空甚至还有不少债务,大都缺乏财富积累。为了不拖累子女也为了给自己多积攒一些财富,不少农民工坚持“干到干不动为止”。

  许多“80后”“90后”乃至“00后”的新生代农民工不愿意从事条件艰苦、劳动强度高的第二产业或者低端服务业,造成了结构性的“用工荒”,这些缺乏吸引力的工作,给超龄农民工提供了机会。由于缺乏一技之长,身体机能和劳动能力又下降,不少超龄农民工都干着强度大、收入低,风险高、保障少的工作。

  能干一天是一天,能多挣一点是一点,“不能闲”背后的超龄农民工的生存困境,不能被忽略和漠视。解决欠薪和讨薪难题,健全劳动保护、降低安全风险、增加劳动收入,改善超龄农民工的生存状态,除了他们的“自我救赎”,也同样离不开公共部门的制度护佑和人文关怀。

  有学者指出,超龄农民工已不太可能依靠回家种地来解决自己的养老和医疗等问题,他们必须通过其他办法养家糊口。读懂超龄农民工“不能闲”的无奈与坚强,有助于我们更好地理解超龄农民工的爱与痛。看到超龄农民工的背影,听到他们的叹息,想方设法让回到乡村的他们真正实现“老有所依”,需要公共部门、市场和社会在良性互动中分担责任,需要多方合力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:70年,人均寿命翻一倍

    70年来,我国人均预期寿命从35岁增长到77岁,足足增长了一倍有余,在这背后,是国家医药卫生事业的极大发展。

  • 中工时评:读懂“法官在家加班猝死认定工伤案”的法治意蕴

    一个正在从富起来迈向强起来的大国,决不会眼看着自己的劳动者在辛勤的工作中倒下,而袖手旁观。至于有关部门,真正读懂尊重司法判决意蕴,并躬身践行之,任重道远。

  • 中工时评:70年,就业夯实民生之本

    就业是民生之本。新中国成立70年来,党中央、国务院始终把就业工作摆在经济社会发展的突出位置,从持续不断扩就业领域,到运用多种政策工具稳就业规模,再到将就业作为宏观政策解就业结构性矛盾,多策并举,多力共襄,实现了比较充分的就业,亿万百姓的“饭碗”更加稳固,美好生活的基础更加扎实。

  • 中工时评:“企业家是衣食父母”,那职工呢?

    “企业家就是我们的衣食父母”!这几天,山东某新任市委书记在当地企业家大会上的讲话,引起舆论关注。

人物

  • 90后女博导,学术之美更应点赞

    又一个90后女博导网上走红!据南方医科大学官网9月16日更新的信息显示,出生于1991年的女博士李琳已于2019年7月起任基础医学院教授,并担任博士生导师。这是继浙江大学女博导杨树等人之后,又一个刷爆朋友圈的90后新生代。

  • 佩洛西,停止你的怂恿与鼓噪!

    自6月香港出现暴力违法事件以来,美国国会众议院议长佩洛西恐怕是西方政客里上蹿下跳忙得最欢的人之一。日前,佩洛西又在华盛顿接见窜访的“反中乱港”分子黄之锋之流,并对他们的祸港行为“大加赞赏”,极尽怂恿之能事。

  • 感悟高伯龙的“激光人格”

    已故中国工程院院士、国防科技大学教授高伯龙,毕生致力于激光陀螺技术的科研攻关。尽管世间已无高伯龙,但人们赞誉他是“一束永不消逝、至纯至强的激光”。

  • 【绿色发展70年】“人民楷模”王有德

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版