中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

新职业激发新潜力

何鼎鼎
2019-04-16 09:24:19  来源:人民日报

  职业目录是社会发展的一面镜子,它总是与时俱进、推陈出新。今天,越来越多的职业正朝着高价值、数字化、个性化方向发展

  新职业层出不穷,是社会分工不断细化的必然。新职业的诞生并不只关乎部分人的就业,也关系到未来人与人如何分工协作

  前不久,人力资源社会保障部等部门发布13个新职业信息,其中包括人工智能工程技术人员、电子竞技运营师、工业机器人系统操作员等。这批新职业因充满时代感而引发广泛关注。

  职业目录是社会发展的一面镜子,它总是与时俱进、推陈出新。在2015版《中华人民共和国职业分类大典》修订时,话务员、BP机寻呼员等职业因为逐渐消失,自然而然地被移除,而快递员等新兴职业则被请进目录。一出一进,可说是“芳林新叶催陈叶”。产业转型升级,职业不可能不更新。当人工智能等产业风起云涌,数字化管理师、物联网安装调试员取代旧职业是大势所趋;当电子竞技逐渐被主流认可,电子竞技运营师和电子竞技员位列新职业目录,也就水到渠成。

  今天,很多人说不清楚全社会究竟有多少种岗位,但一个共同感受是,越来越多的职业正朝着高价值、数字化、个性化方向发展。高价值,意味着简单重复劳动的工种将被陆续替代,而诸如数字化管理师、剪辑创意师、游戏架构师等比拼创新创意的工作会持续增加;数字化,意味着传统岗位也会焕发新生,比如传统农田上,无人机驾驶员等新职业让农民这个古老职业融入“互联网+”;个性化则意味着职业发展更讲求兴趣导向,比如有的年轻人成为调酒师、宠物美容师,只因“我喜欢”。

  新职业层出不穷,是社会分工不断细化的必然。社会发展也像树的生长,越向上,越能分出新枝。如今,鲜有人既是农夫又是渔民还是猎手,人们都专注于一样工作甚至一道工序,但生活需求却被极大满足了,这是交换与合作使然。事实上,社会越朝专业化发展,合作的节点就越多,新职业诞生的几率就越大。现实中,美甲师、代驾员、闪送员、淘宝模特的诞生,都缘于此。可以预计,随着社会分工进一步精细化,还将有更多新职业接踵而至。当然,从合作角度,也能反过来理解某些职业的消亡。比如,因为简政放权力度加大,一些“代办”“代理”就面临被淘汰的压力。这是因为改革删繁就简,减少了信息不对称,挤出了一些“不必要的合作”。

  听闻新职业的到来,未必所有人都是喜上眉梢。正如有人所说:假如电话出现时你是个电报收发员,纺织机出现时你是个裁缝,汽车出现时你是个马车夫,它就是不小的挑战。然而,从社会发展的整体来看,只要新职业不断涌现、职业谱系日渐丰富,人们面临的机会就能不断增加。比如,电的发明让很多蜡烛工失业,但由此创造的带“电”岗位数却千百倍于制烛工人。正是沿着这个逻辑,我们无需为人工智能时代的“机器换人”忧心忡忡。智能的火花,必将点亮更多创造性的工作。最近发布的新职业信息,便是有力的证明。

  新职业的诞生并不只关乎部分人的就业,也关系到未来人与人如何分工协作。因此,有关部门应积极引导新职业发展,在高校培育相关专业,并及时做好职业培训等。对于个人而言,一方面需要深耕自己的专业领域,提高自身工作的专业性,同时也要具备应有的敏锐与自觉,让学习成为一种习惯,保持与新职业连接的能力,在与各行业更好的合作中不断推动社会向前发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

  • 应记住单霁翔的不只是“金句”

    这几年,故宫博物院院长单霁翔成为了著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔厉害之处在于提到单霁翔,很多人都会想到他的金句。确实,单霁翔有着很好的口才,他的很多讲话深得网友喜欢。比如,刚刚上任时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版