中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【一周焦点】跨境电商再迎政策“大礼包”

工人日报—中工网 杨召奎
2018-11-26 07:23:44  来源:中工网—《工人日报》

  上周,国务院常务会议决定,从明年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。

  这是两年多以来,我国第三次延长跨境电商零售进口监管过渡期政策。业内普遍认为,跨境电商进口政策的延期和完善,对于扩大进口与促进消费升级、吸引消费回流、促进国内产业升级具有重要意义。

  2016年3月24日,财政部等部门发布通知称,自2016年4月8日起实施跨境电商零售进口新税收政策(业内称“四八新政”),跨境电商零售进口商品不再按“物品”征收行邮税,而是按“货物”征收关税、增值税、消费税等,原来的50元免税额度被取消。如此,不少商品的税负将会增加,监管也会随之收紧,这对跨境电商行业造成了较大影响,不少电商平台订单大幅下滑。

  不过,同年5月,经国务院批准,我国出台了跨境电商零售进口有关监管要求过渡期政策,新政监管措施将延缓一年执行。此后,过渡期先是延长至2017年底,后又再次延长到2018年底。

  过渡期政策实施以来,整个跨境电商行业进入快速稳定发展期。海关数据显示,今年前9个月,我国跨境电商零售进口579亿元,同比增长56.6%。

  此次会议还提出,在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,扩大享受优惠政策商品范围。新增 63个税目商品,并将单次交易限值由2000元提至5000元、年度交易限值由每人每年2万元提至2.6万元。

  “这给跨境电商行业带来了更大的想象空间。跨境电商依靠削减中间环节提高了交易效率,降低了成本,更好迎合了国内消费升级背景下对于更高性价比境外产品的需求。随着80后、90后群体成为消费主力军,该部分群体对跨境商品消费需求更加明显。”电子商务研究中心主任曹磊对《工人日报》记者说。

  值得一提的是,此次会议同时提出,将政策适用范围从之前的杭州等15个城市,再扩大到北京、沈阳、南京等22个新设跨境电商综合试验区的城市;按照国际通行做法,支持跨境电商出口,研究完善相关出口退税等政策。

  “这一政策将更多内陆城市纳入到跨境电商试点城市中,有利于进一步拉动消费升级,持续稳定经济快速增长。政策还首次提出将支持跨境电商出口,这对于我们来讲是一个鼓励,我们将积极研究相关政策,帮助更多优质中国制造企业及品牌走向全球。” 网易考拉CEO张蕾对本报记者说。

  但不容忽视的是,跨境电商也面临买到假货维权难、退换货难、霸王条款严重、物流时间长、假票据投诉多等问题。不过,此次会议明确,将依法加强跨境电商企业、平台和支付、物流服务商等责任落实,强化商品质量安全风险防控,维护公平竞争市场秩序,保障消费者权益。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 雷立:雷打不动的安全理念,铸就28年探伤无缺陷

    创立动车组空心轴超声波探伤“五字”作业法绽放出巾帼工匠之花的美丽芳华中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间成都车辆段轮对探伤组做探伤工成都车辆段检修车间创立推广探伤“五字”作业法成都东动车运用所建成投用

  • 超级工程需要“超级态度”

    前不久,习近平总书记在会见港珠澳大桥管理和施工等方面的代表时指出,“你们参与了大桥的设计、建设、运维【人物】港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣【故事】岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,也是世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

  • 俞敏洪“失言”暴露名人跨界发声风险

    11月18日晚间,微博个人认证为新东方教育集团有限公司董事长的俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉俞敏洪的一番“神论”,迅速引发轩然大波。他虽然立刻发博意图澄清灭火,却无奈一时之间余波难平。实在很难想象

  • 华发虽早生 幸不负青春

    早生华发,素来是件伤感的事。而云南楚雄80后干部李忠凯却因为一头白发意外走红了。他“圈粉”的过程很有意思:任前公示照片上的面容与简历年龄出入太大诚然,头发早白不排除个人身体因素,但基层脱贫攻坚任务重、压力大是真的,加班熬夜连轴转、在乡间奔波,是很多基层干部的日常状态。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版