当前位置:中工网评论频道有话直说-正文
重塑师德比调整教师节日期更重要
http://www.workercn.cn2013-09-10
分享到:更多

    延续了29年的9月10日“教师节”,今后可能要改日期了。国务院法制办近日公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,其中拟规定每年9月28日为教师节,并增加了校长任职资格要求、提高民办学校地位等一系列重要条款。(见9月6日《北京晨报》)

    把每年9月28日定为教师节,与大教育家、思想家孔子的生日挂钩,显然,大家都能明白其中用意。近几年,从全国两会到地方两会,都有代表委员建议将孔子诞辰日确定为教师节,坊间包括不少教师也在呼吁。

    有人称,将孔子的诞辰日定为教师节,有助于培养今人对传统文化的理性态度,有助于弘扬“尊师重教”的民族精神,提高国家软实力。笔者也赞成将每年9月28日定为教师节,这是对孔老先生的又一种致敬。不过,简单的调整日期所产生的价值极其有限,只有以日期调整为契机,以孔子的教育思想重塑师德才能产生更大价值。众所周知,孔子对师德有不少精辟论述,如教学态度上坚持“诲人不倦”的乐道精神,在培养学生时坚持身体力行的示范精神等。如今,尽管我们纪念孔子时也会回顾其教育思想,在反思师德问题时仍以孔子的师德观为镜子,但孔子的思想价值在今天似乎较多地停留在纸面上。

    教师群体中,一些为师者沦丧的师德令人堪忧。比如,某些教师为了自己的奖金、提成,千方百计让才上幼儿园的孩子参加学校开设的各种兴趣班、培训班;比如,近年来一些教师性侵学生、虐待幼童的事件……师德固然需通过制度、考评来激发和塑造,但某些教师的灵魂更急需借助先贤的思想来救赎。

    所以,不仅要把教师节日期调整为9月28日,与孔子诞辰日挂钩,还需要借助教师节日期的改变来重塑师德,真正让全社会尊师重教。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768