当前位置:中工网评论频道一家之言-正文
“低分免费游”,恐怕没人“领情”
http://www.workercn.cn2013-06-28
分享到:更多

    据《新闻晨报》报道,河南省高考分数线6月24日公布后,河南南阳市旅游局25日在媒体刊登大幅公益广告,承诺凡今年高考分数在200分以下的考生,在9月30日之前,凭准考证、高考成绩单或省招办发布的成绩短信,可免费游览南阳11家景区。

    消息一出,有人赞扬支持,也有人直斥作秀,只为制造噱头宣传景区。况且,低分考生若想享受优惠,需持准考证和高考成绩证书,“这种安慰奖谁好意思领?”

    比起以往高考后将状元们吹捧得天花乱坠甚至为高分考生开辟优惠、免费服务的做法,这次南阳市旅游局的反其道而行之,可算一种另类“安慰”,但这么做合适吗?

    低分免费旅游,或许饱含着对低分考生的体恤与同情,表面上是景点自身做出了利益让渡,其实早已在打出这张“人情牌”之初就赚足了公众眼球,为新一轮的旅游消费巧妙造势,而将自身装扮成仁善施予者,显然比赤裸裸地大肆宣传与营销更加讨巧,也更趋稳妥。但这么做却让人怎么看都没那么高尚。

    对低分考生来说,不理想的成绩本就难以接受,面对这份特殊待遇,恐怕会有被施以“嗟来之食”之感。当他们用成绩单来换取所谓的免费权利时,是否还会有一丝伤感?

    每一年的高考季里,弥漫着紧张的高考氛围,更充满着社会各界对高考的关怀与帮助。从出租车司机免费接送考生,到治安警力全力保障考场秩序,再到医疗救护人员考场内外的坚守……可以说,各行各业都从自身性质出发,努力找到与高考、考生的结合点,为他们保驾护航。如今,后高考时代里南阳旅游局的一记新招,难逃商业炒作之嫌。

    当然,这场“免费邀请”的效果如何,还得考生们说了算。而就“暖心行动”本身来说,如果能少些区别对待和标签化,多些设身处地和将心比心,或许更容易让人接受和满意。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768