当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
江德斌:财政告急,政府更需勒紧裤腰带
http://www.workercn.cn2013-06-27
分享到:更多

    由于经济放缓,部分地区的财政收入目标未达到年度预期,甚至接近于零增长。仅从前5个月地方财政收支来看,如果不算上中央对地方的转移支付,不少地方出现了较大的收不抵支的情况,其中内蒙古、陕西、河南、辽宁等地均表现明显。部分地方开始加强收入征管,确保上半年收支预算“双过半”。(据《齐鲁晚报》6月26日报道)

    政府工作报告将2013年经济增长目标定为7.5%,全年中央财政收入则为实现7%的预算增长目标,与往年相比呈大幅下滑趋势。经济增速放缓必然会导致政府财政收入增长下滑,此乃经济规律,可见,中央政府对财政收入告急已有预见。

    一些地方上半年财政收入不达标,正在对当地政府形成巨大压力,于是加强收入征管,以确保上半年收支预算“双过半”。而所谓的“加强收入征管”,无非就是收税力度加大,诸如征收“过头税”、严查偷税漏税行为、督促企业补缴税费等。此种做法并不奇怪,在以往财政吃紧的年份,经常出现加强税收征管的现象,甚至变相增加收费、罚款项目,以确保完成地方财政收入增长目标。

    整体经济增长趋缓,企业效益亦受到很大影响,部分行业又面临结构性调整,甚至呈现大幅度萎缩的窘境。值此困难之际,正是需要政府支持的时候,诸如出台减税措施、降低企业行政收费等,万万不可再搞竭泽而渔的愚蠢行为。稍微有经济常识的人都清楚,经济形势不好的情况下,政府要想办法勒紧裤腰带,压缩不必要的财政开支,降低企业经营成本,帮助企业共渡难关,而非趁火打劫加强征税,把企业逼到悬崖边缘上去。

    当然,要想让地方政府主动勒紧裤腰带,是一件非常难的事情,主要是思想上还未转变过来。前几年各地依靠“土地财政”经营城市的模式,实现GDP快速增长,地方财政收入也高速增长,日子可谓异常惬意。可是,一旦经济增长趋缓,楼市调控加强,土地市场变得冷清之后,地方财政收入陷入增长乏力的泥沼,就开始打“加强收入征管”的歪主意。如此一来,虽然会在短期内达到财政收入增长目标,企业却因此而雪上加霜,给未来发展埋下更大的隐患。显然,这是一条邪路,地方政府要慎入。

    事实上,李克强总理在今年全国“两会”记者招待会上即“约法三章”,其观点很明确,就是要想尽办法压缩政府行政开支,过勤俭节约的苦日子,将宝贵的财政资金用在刀刃上。从这个意义上讲,在财政吃紧的当下,地方政府更当勒紧裤腰带,过苦日子,而非将增收的希望寄托在境况不佳的企业身上。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768