当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
司马童:为政府会议领衔“跌幅榜”叫好
http://www.workercn.cn2013-06-26
分享到:更多

    受“三公消费”受限、消费市场整体走低等因素影响,今年1至4月,中国饭店业营收、出租率和房价等指数均出现明显同比下滑,其中政府会议同比大幅下滑37.94%,领衔跌幅榜。这是中国饭店协会日前公布的《2013中国饭店业发展报告》中透露出的信息(6月24日《第一财经日报》)。

    中央和各地厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列新规出台之后,究竟会长抓不懈,还是又一次沦为“三分钟热度”?刚刚出炉的中国饭店业政府会议“贡献指数”,确实可称已从一个侧面给出了有力回答。饭店行业100至300人以及300至500人的大型规模会议同比下降16.98%和18.13%,这与同期政府会议仅占比13%,拱手让出了占据已久的“主力军”位置,显然有着重要关联。

    消耗公帑的政府机关和部门的会议,当然不是绝对不允许选择在饭店举行。但是,什么类型和性质,以及多大比例的政府会议可以定在饭店召开,确实是一个值得认真审核与对待的问题。曾几何时,“三公消费”之所以总是“涨”声一片、增势难止,某些政府性会议无论大小重要与否,动辄舍近求远地“跑”到宾馆饭店去开,无疑起到了推波助澜的“助奢”作用。

    政府机关退出饭店会议“主力军”位置的“连锁反应”有多大?除了饭店行业尤其是高端餐饮场所营收数据的“寒气袭人”,今年第一季度,国家旅游局也曾发布信息称,住宿与餐饮业景气指数以及企业家信心指数,分别从上年同期的117.5和121.1下降到了79.8和81.2.可见,政府会议消费的好景不再,不仅仅只是其到饭店召开各类会议次数减少的简单问题。这当中,以往在局部地区和一定范围,借“政府会议”之名、行“铺张浪费”之实的“综合开发价值”,才是其“牵一”会“而动全身”的影响张力所在。

    政府会议领衔饭店业相关营收指数跌幅榜,这既是一份市场营销的商业数据,同时更可视作中央“八项规定”等举措出台以来的真实成效和可喜反馈。然而,喜则喜矣,却也不能自满自傲,甚至觉得制止奢靡享乐之风的工作已经做得差不多,可以“歇口气”、“缓缓劲”了。事实上,政府会议在饭店业营收中的下降趋势,并不代表到饭店“可开可不开”的会议早就消失,更不说明利用饭店渠道“打包消费”的政府支出已经绝迹。对此缺乏一种“长治意识”,“主力军”的位置,也未必不会重回政府会议的“怀抱”。

    各级领导干部要时刻牢记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对于政府工作人员,就完全有必要常保清醒认识,时时关注和懂得一项廉政“必考题”:饭店业会议营收中的“主力军”是谁?政府会议的动态比例占到了几成?比起前一阶段是降了还是升了?只有把这方面“廉政考题”的答案长久记于脑中、随时脱口可出,干部队伍厉行节约、艰苦朴素的良好风气,才会持续警醒、不断凝聚;某些地方“三公消费”的奢靡作派,才有望被牢牢地“关进笼子”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768