当前位置:中工网评论频道焦点人物-正文
高 路:留学生贿赂教授,用在国内会如何
http://www.workercn.cn2013-04-26
分享到:更多

    一个社会如果失去对精英还是垃圾的辨识能力是非常糟糕的,这意味着公平的丢失和社会不再前进。

    4月22日,因试图拿5000英镑贿赂教授获取学位,26岁的中国留学生李洋(音)被判入狱12个月;同时,又因其携带仿真枪械,被判6个月监禁。

    李洋再一次证明了出国留学未必就是社会精英,提醒那些不差钱的人,要想拿一张堂堂正正的文凭,最好还是多花点时间在书里。

    软的不行来硬的,估计这位小李同学是这么盘算的,带上钱再带上仿真枪,必要的时候威逼利诱一下,唯一失算的是他在英国,而英国人不吃这一套。这个时候,找老爸肯定是不行的,“我爸是李刚”在国外就不一定行得通了。

    李为什么研究生读了七年还没毕业,差了三分论文也会不及格,这反过来证明,英国社会对好与坏,优秀与不合格的分辨发现能力是很强的。不合格就是不合格,找谁也没用,李在英国呆了这么多年,他会不知道英国的法律制度的要义?恐怕不会,他只是没有办法了,黔驴技穷了,不得不铤而走险。另一方面,法律也是严明的,所以,李在第一时间得到了惩处。

    这种情况在我们这出现的几率有多少?我们的大学很少不让人毕业。我们的老师虽然也是凭成绩决定能不能毕业,但在实际操作中潜规则常常横行,让那些注了水的、假冒伪劣的“精英”高高在上。哪怕李将钱给了老师被退回,估计也没有人会找他的麻烦,违法成本可以忽略不计。

    李的入狱是咎由自取,怨不得别人。英国社会是很难再给他一次机会了,唯一不确定的是,他回国以后,他做过的事到底能在多大程度上影响他的未来。李在英国被打回了原形,可是回到中国他仍有可能戴上海归的光环。至少他的那个亦官亦商的爹可以让他活得很滋润,活得出人头地,既然当爹的能顶着违法违纪的风险在官商两种角色中游刃有余,那他自然有办法让儿子过得很好。那么多西太平洋大学的校友们能在国内任高官高管,呼风唤雨,这一点就很能说明问题。所以,那些嘲讽李洋的声音,若干年后得失望了,他们可能看不到一个犯了罪的人四处碰壁的窘境。

    一个社会如果失去对精英还是垃圾的辨识能力是非常可怕的,这意味着公平的丢失和社会不再前进。李洋事件的看点不在英国,而在国内,比如他那个当官的爹,怎么能经商?供养儿子在英国读大学的钱来路正吗?这里面本身就有很多疑点。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768