当前位置:中工网评论频道一家之言-正文
对“青涩的表白”不妨莞尔一笑
http://www.workercn.cn2013-04-12
分享到:更多

    4月8日早上,陕西西安一所学校正在举行升旗仪式,高二男生小丁在台上做《感恩父母敬畏生命》的主题演讲时,突然向一名女生表白:“我就是喜欢她,要对她的未来负责……”全场肃静一分钟后,掌声轰鸣。小丁说,他得知自己要演讲后,就有了表白的计划。校方表示,会适度处理,但不会很严重,现在小丁已经回家反省。(见4月10日《华商报》)

    事件其实不大,国旗下演讲临时换稿的新闻也不是第一次,去年媒体就曾报道过江苏启东中学一学子临时换了讲稿,让国旗下演讲变成一篇讨伐教育的“檄文”。只不过这一次,相关媒体将此事登上了当日头版,随之引发一场关于青春、早恋和教育的讨论。

    谁不曾年少轻狂,谁不曾青涩懵懂。小丁的大胆表白已让不少在场与不在场的观者与之共鸣。在这些观者心里,小丁的想法和初衷恰似当年的自己,而小丁的行为却是大多数人都没曾做出也不敢做出的。如今,“另一个自己”在国旗下把爱大声说了出来,似乎为很多人留在当年的遗憾做了一番心理补偿。

    可当这样的“真情表白”成了国旗下演讲稿置换后的产物,便难免受到一些质疑:如果学生都以这样的方式来表白,那么升旗仪式的庄严性何在?如果连疑似早恋的情愫都可以堂而皇之地登上演讲的舞台,那么学校教育的权威性和正统性又何在?

    在事件余烬未落之时,我们或许应该保持一份平淡和释然,而非煞有介事地抡起说教大棒。

    最重要的是,老师及家长应以多种方式引导孩子认识到,理解与守护真正的两性之爱是人生一堂内容精深之课,远非青涩之年能够驾驭。过于随意的、任性的举动很可能留给自己并不美好的记忆,于健康成长无益。

    对孩子这样的“青涩表白”,不妨用微笑报以更多的宽容吧,一如媒体报道时所采用的标题——《孩子,这没什么大不了》。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768