当前位置:中工网评论频道一家之言-正文
未成年人开微博,多些引导会更好
http://www.workercn.cn2013-04-10
分享到:更多

    近日,《成都商报》记者对成都市区内的50名小学六年级学生和50名初中二年级学生进行了随机问卷调查,结果显示,小学生中使用微博的人数比例达78%,初中生则高达90%。在使用微博的中小学生中,“家长不知道自己注册了微博,或家长从未看过自己微博”的占约72%。

    这样的调查虽然是小范围随机样本,却引发了一场“该对微博言论进行限制,还是该限制未成年人接触微博”的讨论。加之近来14岁的童星林妙可在微博晒照片却意外受辱,之后她发表微博呼吁抵制网络污言秽语,更加重了一些学生家长对未成年人使用微博的担忧。为随时“监控”,一些家长甚至对孩子的微博使用了“悄悄关注”。

    是家长们多虑吗?先看看孩子们都在微博上做些什么吧——“班主任,你就会对学生作威作福,有种你去欺负校长”、“筒子(同志,编者注)们,新出炉的历史作业答案,快来看”、用微博关注游戏、军事等自己感兴趣的领域……然而,如果仅以微博会对未成年人带来负面效应为由将其封杀,显然不理智更不明智。

    自从互联网走进国人的家庭,对未成年人“触网”的各种担忧从未间断,从最初的网页、到网络游戏、到各类网络社交空间,每一种新鲜网络事物的出现,为未成年人带来极大欢愉的同时,也牵动着学校、家长的心。网络不可避免地会存在语言暴力、思想污秽甚至犯罪萌芽,而这样的缺陷需要不断地规范和调节,一味堵上未成年人接触网络的渠道和空间,实则束缚了他们的活跃思维和情感表达。

    未成年人开微博,这个可以有。网络已成为现实生活的重要组成部分,我们没有理由也很难割断孩子与互联网的联系。因此,一味放任或阻止未成年人使用网络工具交流,并不明智。说到底,要想使网络对未成年人发挥更多的正向作用,在技术、制度、规范等硬件干预之外,社会、学校、家长的积极引导无疑更加重要。如果能和孩子们共同分享网络发展,效果或许会更好。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768