大连日报:“让国人休息好”须落实带薪休假
http://www.workercn.cn2013-03-15 10:34:49
分享到:更多

    全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心教授蔡继明,近日又公开建议改进节假日安排,取消小长假制度,实行长周末制度。据介绍,小长假制度与长周末制度的根本不同在于,小长假即借(或挪)用双休日分别与元旦、清明、端午等5个为期1天的法定节假日凑成3天小长假。而长周末制度是以双休日为中心,借(或挪)用节假日来凑成3天长周末。(3月13日人民网)

    通俗地讲,小长假的形成是双休日向节假日靠拢,“合三为一”。 事实证明:小长假制度确实有弊病,没有达到让人们休息、放松身心之目的。因为小长假后,人们往往上超过5天以上的班,劳动时间过长,非常劳累与辛苦。最典型的例子是:今年元旦假期过后连上八天班,大家都喊累。显然,有必要寻求更科学的休假制度来取代小长假。蔡继明建议的长周末制度,自然是想作为取代性的休假制度。按照蔡继明的建议,长周末制度是让节假日向双休日靠拢,从而“合三为一”。推敲后发现,由于长周末制度是让节假日向双休日靠拢,因而,清明、端午、中秋等传统节日“移位”了,即人们实际休息的这些传统节日并不是原汁原味的节日,而在原汁原味的清明等传统节日,人们还要上班。我们之所以要休息清明、端午、中秋等传统节日,更重要的是弘扬传统文化上的考虑。长周末制度让人们实际休息不到原汁原味的传统节日,还有文化意义吗?

    克服小长假与长周末制度缺陷的途径也有,那就是真正落实带薪休假制度,用带薪的休假与节假日合为一体。这样做,既可以过原汁原味的节日,又可以保证工作时间不超过五天,而且休假者可以根据自己的实际情况,灵活安排休假。国外休长周末,多半采取这种方式。若想实施这样的休假制度,就必须不打折扣地落实带薪休假制度。带薪休假制度不四脚落地,设计得再美妙,也是一纸空文。

    现在,我们需要思考的是:为什么要推行小长假制度、长周末制度乃至双休日?从根本上讲,就是要保障公民的休息权,关爱公民的身心健康。按照这个标准衡量,小长假制度、长周末制度、双休日都达不到要求。这些休息日加在一起能有几天?根本之道在于:除了真正落实带薪休假制度外,还应当努力增加休假天数,甚至不妨考虑实行三休日,即每周工作四天,休息三天。完善休假制度,是国家派发给公民的“福利大红包”,是“以人为本”的重要体现。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768