当前位置:中工网评论频道一家之言-正文
春节回家,你“装”了吗
http://www.workercn.cn2013-02-20
分享到:更多

    春节期间不少人都渴望“衣锦还乡”,但对于不少“新城里人”来说,想有面子地回家却不容易。据《扬子晚报》报道,有网友整理出一份“春节衣锦还乡装腔指南”,其中不乏“装有权,装有钱,装成功人士,核心是物质”这样的犀利语言,也有不少具体的“装腔措施”。

    今年春节,你“装”了吗?无论是亲戚朋友间的各式盘问,还是满腔热情地主动汇报,为的无非是让别人觉得“我可以过得很好”。于是,选择性汇报、杜撰式描述便渐渐有了市场,各种各样的“装”应运而生。

    失业了没法跟家里说,而是网购年货称“公司福利”;为了让准岳父母放心,硬是咬牙充年薪20万元;为竭尽全力孝敬父母,给爸妈买几千元的羊绒衫还装着“我根本不愿意穿”……一些人过年回家装腔的背后,是满满的善意亲情,报喜不报忧。

    而另一些过年回家装腔的人,则极力为自己贴金,博得羡慕,求得虚荣——回家之前换个大屏手机;被问起女友就说“太多,挑呢”;一个小经理兼代驾,硬吹自己是“招商引资”的……

    网上就曾有这样一个段子:街上遇见多年未见的班花,她问我最近都忙啥?我如实回答:“这两天很忙,昨天给中石化下了个单,今天签订了与联通的合约,明天还要去谈一个与联通、苹果三方合作的方案”。媳妇从后面给了我一脚,吼到:“加个油、装个宽带、买个手机,你得瑟啥!” 虽是笑话,却与过年回家的装腔共同折射着时下一些人扭曲的幸福理念。

    工作地位、财产收入等以物质为核心的生活指数固然可以为我们带来一定的满足感,但绝不等同于内心的幸福。多少光鲜的物质成功背后,有在外打拼的坎坷艰辛,有不为人道的付出与代价。如果回乡重逢的嘘寒问暖里,人们彼此间能少些对物质收入等问题的盘问和追究,多一些对健康、情感等方面的问候与叙聊,该多么祥和!

    对离家在外的人来说,家人对他们出人头地、光耀门楣的期待,或许远没有想象中那么高。而这样的期待一旦被高估,便成了沉重的负累,容易成为“装”无止境的驱动力。

    年复一年,人们都盼望着能越过越好,但怎样才是过得好,或许很多人还没真正搞清楚。但愿来年春节,人们能卸下伪装,把真实的自己带回家

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768