当前位置:中工网评论频道有话直说-正文
不如多在政策激励上动动脑筋
http://www.workercn.cn2013-01-23
分享到:更多

    的哥的姐愿不愿留在城市为春运服务,其实大可不必动用强制规定,而可以在一些激励政策上动动脑筋。

    “广州的出租车不能随外地”的哥“们回老家过年了。”日前,广州市交委一位副主任向记者证实,一年一度的春运即将来临,为了保安全、保畅通、保稳定、保和谐,要求凡广州市籍的营运出租车,承包司机春节期间一律不得擅自驾驶自己承包的营运出租车回乡,否则注销承包合同。(见1月21日《人民日报》)

    春节在即,回家是最纠结的话题。在诸多人因买不到火车票而烦恼时,广州市的新规打碎了的士司机们开车回家的想法。司机们的愤怒可以理解,辛苦一年了,本以为“近水楼台先得月”,不用为拥挤的春运而犯愁,没想到如今有车不能开。相关部门的想法是,越到节前,越是劳动力稀缺,百姓打车更不容易,的士既然带有公共属性,逢年过节讲究点社会责任,也不是什么过分的要求。

    可是,“不得擅自驾车回家”,只能说是一个用错力的好主意。劳碌一年,春节前归心似箭。即便不许的哥的姐开的士回家,也挡不住他们挤入春运大军的决心,留得住那一辆车,留不住那一颗心。弄到最后,这如意算盘多半是白打了,不仅无助于春运的士市场需求的纾解,还可能招来的士司机的埋怨和不满。

    其实,市场的症结,最好还是市场来解决。的哥的姐愿不愿留在城市为春运服务,其实大可不必动用强制规定,而可以在一些激励政策上动动脑筋。面对需求量飙涨的春运市场,的士司机私自涨价显然是不行的,但这个时候,如果相关部门能主动免除春运期间的“份子钱”,或者动用一些地方财政,给节日期间坚守在岗位上运营的的士司机派点儿“红包”,效果一定会好很多。

    说得再远一些,如果平时相关部门能够对的士司机的休息权和其它一些合理诉求给予更多重视,尤其是让一些外地来打工的的士司机感到更多温暖和制度关怀,那么,过节时,让他们主动留下来为城市服务也并非全无可能。

    与其拿规定吓唬人,不如拿政策激励人、温暖人。关键时刻,的士司机愿不愿坚守在工作岗位,其实考验着管理者的智慧。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768