当前位置:中工网评论频道有话直说-正文
别让官员家属成“腐败盲区”
http://www.workercn.cn2012-11-27
分享到:更多

    近日,广东有关部门在媒体上进行的廉政宣传中,着重提到了“广东肇庆四会市针对近400名官员配偶开展廉政课程培训”。讲义有这样一段话: “”贪内助“现象的一再涌现,一方面反映了权力运行中监督约束机制的不足,另一方面反映了当前反腐败形势的复杂化和隐蔽化。”(见11月25日《中国青年报》)

    从近年全国纪检监察机关查办的案件来看,违法犯罪分子常常把进攻目标瞄准领导干部的家庭,一些官员家人法纪意识差,很容易受到腐败冲击。比如,一些人打着“人情”幌子,利用家人住院、子女就学、住房装修等借口行贿,很容易令人放松戒备。

    官员面对腐败往往是一念之差。如果家人能发现问题,有助于其抵制诱惑。然而,很多贪官家人实际上在起着推波助澜的作用。贪污受贿很可能开始于一个亲戚的嘱托、父母的命令或是家人的虚荣心。

    不能让贪官家属成“腐败盲区”,要遏制权力家族化。当前,“贪腐夫妻档”、“贪腐父子兵”、“贪腐情人帮”等现象比较突出,贪官“权力家族化”倾向已经成了贪官腐败的一大特征。

    要实行监督一体化。官员腐败和家属是互相影响的,一方面腐败会牵连家人,另一方面家人的贪念也会助长腐败。贪官的背后往往有个“贪内助”。因此,必须将监督的触角向官员的家庭延伸,对官员及其家庭进行全方位、一体化的监督。同时,避免教育简单化,加强对官员以及其家属的廉政教育,尤其是对官员家属的教育不能放松,不能存在盲区。

    要认清反腐的复杂化,在反腐败的问题上,必须有长期作战、打持久战的思想准备,要认识到反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

    山东省供销社原主任矫智仁曾说过这样一句话,我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。一系列触目惊心的官员腐败案例警示我们,“贪内助”现象不容忽视,必须下大力气消除贪官家属成“腐败盲区”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768