当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
快评论
http://www.workercn.cn2012-11-15
分享到:更多

    穿拖鞋岂能防止偷皮鞋

    汤志勇

    东莞市厚街镇陈屋村金再兴皮鞋厂的一线工人近日遭遇尴尬事。厂方此前规定员工一律穿塑料拖鞋上班,然而最近气温骤降,不少员工换上球鞋去上班,竟遭厂方罚款。该鞋厂相关负责人称,“家有家规,厂有厂规”,此举是为了防止员工“偷鞋”。(《南方都市报》)工厂生产的是皮鞋,可以要求员工穿运动鞋或球鞋上班,再人性化点,可以每人发一双工作鞋,既避免员工偷鞋,又让员工有免费的鞋穿。极个别员工有可能偷皮鞋,但防盗靠的是制度,不能因噎废食,把所有员工都当贼防着,老板不信任员工,才有这样的防盗措施发生。

    老人“蹭课”难能可贵

    刘孙恒

    这个学期,武汉大学法学院115教室最后一排,雷打不动地出现一位老者,两鬓斑白,常常提着装书的手袋,掏出来全都是法律专业书籍。这位老先生在政法干警定向培养班“蹭课”,成了校园网上的老明星。(《长江日报》)应该感到庆幸,尚有一些人不乏追梦的激情,毕竟,于今的许多人已失去了“追梦”的勇气。每个人都应像这位老人一样,不失去追梦的执着,当然,个体命运总是与生活年代、制度环境紧密相连,目前年轻人为何缺乏追梦的勇气,或许制度政策也当反思——能否给年轻人创造一个更好的勇于拒绝稳定的社会环境。

    爱情校服显示大爱情怀

    司马童

    80后的陈华信和吴文苑因大学时支教贵州山区小学而相识交往。 11月2日,这对情侣登记结婚;虽然喜酒还没摆,但二人已决定,要将结婚时收到的“红包”,用于购买520套冬季校服,作为新年礼物送给贵州和广西山区3所小学的孩子们。(《中国青年报》)没有真心实意参与和经历过支教助学行动的人,未必能像陈华信、吴文苑夫妻俩那样,意见如此一致地给贫困山区孩子送去“爱情校服”,当作自己大喜之日的头等要事。这样的“520”目标,岂止是一种普通平凡的“我爱你”,分明寓意着关注弱势、尽施温暖的“大爱情怀”。

    短信捐款应当信息透明

    金真

    为方便群众小额捐款,明年北京将在全市推广手机短信、手机支付、网上支付等方便群众的小额捐款。群众只需发送短信就能捐款1元。(《京华时报》)尽管小额短信捐款有诸多优点,但真正要让短信捐款获得民众行动上的支持,其关键仍然在于信息的透明和账目的清晰。小额短信捐款需要有一套清晰的数据平台,清楚地展现捐赠者每一元的流向。这一点在技术上并不存在什么难点,希望能够尽快运用,用数字而不是文字来说话,用真实而不是夸夸其词来宣传,如此才能提升民众的信任感,才能让摔得惨痛的慈善事业重新站起来。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768