当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
田 方:别让“小处方”只能成为传说
http://www.workercn.cn2012-11-15
分享到:更多

    因常年坚持开“小处方”医治了众多病患,河南省洛阳市妇女儿童保健中心儿科主任医师毋剑梅,拥有大量忠诚的“爸妈粉丝”,她是洛阳很多家庭的“编外成员”,孩子从出生起,就由父母带着找毋剑梅看病,直到长大。(11月14日《杭州日报》)

    从医几十年来,58岁的毋剑梅经常用几角钱、几元钱的小处方治好患儿的病。“一角钱能治好的病,绝不用一元钱。”这是毋剑梅的从医理念。据介绍,加上检查、诊疗、药费等,病人找毋剑梅看病的平均花费只有20.8元,单张处方均额只有16元,是医院里处方金额最低的医生。正如常年关注民生领域改革的河南财经政法大学教授樊明所言,“毋剑梅受追捧不仅是对她精湛医术和高尚医德的肯定,也反映了群众对进一步解决看病难、看病贵的热切期盼。”

    毋剑梅总说自己“不就那么点事”,这样的事,很多医生都可以做到。但是,其他的医生为什么不开“小处方”呢?非不能也,乃不为也。这不是医生的“良心”出了问题。“绝大多数医生都是好的。”毋剑梅一再表示。换句话说,毋剑梅开“小处方”和医生的专业水准无关。因为无论是检查太多还是“大处方”,都与医院的经济利益挂钩,也与医生的个人收入挂钩,当医院的收入要来自于药品提成,开“大处方”就是必然的选择,这是制度使然。所以,要推动“小处方”,不能光靠医生的职业道德和良心,而需制度推动,否则,“小处方”只能是个传说。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768