当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
全面回忆
http://www.workercn.cn2012-10-26
分享到:更多

赵斌 漫画

    好电影必得是形而上和形而下都有独到的建构,《全面回忆》摸到了这个门。在动作场面上,它比《超级战舰》高,比《碟中谍4》低;在思维系统上,它比《源代码》高,比《盗梦空间》低。综合两项指标,《全面回忆》已是好作品。

    《全面回忆》是最新一部引发我如是感想的电影。人脑如同电脑,记忆可以植入,是本片的逻辑基础。我不想深究温度高达几千几万度的地下岩浆为什么不发威,我被那个超级蹦极车般的“坠道”唬住了。那像一个巨大的石油勘探钻井架,也像一列直穿地狱的地铁列车,它从东半球到西半球的时间仅仅十几分钟!居然在穿越地心时还有个重力反转。怎么反转的不重要,似乎只是大头冲下变成了大头冲上,但那一瞬间并非闲笔,而是成了男主角单挑机械战警而能获胜的关键。还有那半开放的一层层楼宇式贫民窟,那一环环如同《怪物公司》奇妙门洞的交通体系,那一辆辆横竖穿梭但决不撞车的磁悬浮汽车,看得人心驰神往。

    打斗是西式的,没有花哨动作,但拳脚触肉嘭嘭作响,两个美女的互殴比壮汉更凶险。剧情是紧凑的,一个双面间谍的最高境界是不知道自己是双面间谍,柯林·法瑞尔最后像成龙一样不知道“我是谁”了,但没关系,他知道正义归于哪个阵营。追车、爆炸是连篇累牍的,正角和奸角的转化是翻烧饼的,“庄生晓梦迷蝴蝶”的疑惑是从一而终的。导演伦·怀斯曼在商业元素上做足了文章,这是一部看起来有快感的电影。当然,你可以说片中的爱情戏不感人,徒具暴力争夺,而无入骨缠绵。你说对了,可这是一部科幻型的动作片,有性感美女就够了,爱情不是必需品。

    如果你不满足于口腹之欲,一定要做些形而上的探讨,《全面回忆》也有的挖掘。影片设置了两大阵营,东半球的“殖民地”和西半球的“英联邦”,故事发生的背景放在了21世纪末被化学武器毁灭大半的地球。殖民地的特点就是脏乱差,楼同废墟,几乎不见阳光,住着的全是贫二代和吊丝。英联邦是文明都市的样子,有日光照射,富人聚居,西装革履,上流社会。吊丝们每天乘坐“坠道”穿越地球,到英联邦的血汗工厂里做工,干得比驴累,吃得比鸡少。吊丝中的觉醒者不甘被奴役,富人的带头大哥就穿过地球来侵略。

    这你就明白了吧,这说的哪里是一百年后的世界格局,这分明说的就是发达国家和第三世界的对垒嘛。中国人辛辛苦苦充任世界工厂,把裤子和鞋卖给全世界,积攒了大量的外汇,却发现问题来了:美国人好吃懒做,却掌握着给世界印钞票的权利。中国人拼死拼活干一年,美国人只要开动印钞机一天,就能把我们的劳动成果稀释了。我们成了不断借出钱的债主,他们成了虱子多了不怕咬的“穷人”,问题是他们每天风流潇洒,我们每天当牛做马。这是宋鸿兵所谓“货币战争”,也包含亨廷顿所谓“文明的冲突”。这番末世图景,清晰地勾画了当今世界东西方相处的实质。这是未来寓言,也是今时写照。这是娱乐故事,也是沉痛记录。面对此情此景,你可以一笑而过,也可以悚然警醒。反正我看到这里,倒吸了一口凉气。(原题:《全面回忆》,没钱就下坠道打工吧)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768