当前位置:中工网评论频道民生-正文
汤华臻:禹晋永是生动的反面教材
http://www.workercn.cn2012-08-24
分享到:更多

    中国时代投资控股集团董事局主席禹晋永近日因涉嫌合同诈骗罪被批捕。这位“忽悠大王”自进入公众视野以来屡遭质疑,但总能全身而退。这次终于落入法网,引起舆论热议。

    像禹晋永这样的人和事这两年不少见。时不常,就能听到这个名人陷入抄袭门、学历门,那个专家宣称的神论原来是胡扯瞎掰,一批昔日光辉高大的形象随之尽毁。这些人本来很平凡,甚至不入流,只是通过学历造假、履历编造或是拉名人作虎皮,搞一个光鲜的头衔,把自己包装成高级学者、一流专家、商界精英。然后到处凑热闹,炒人气,以期为自己谋名谋利走捷径。尤其是一些挟洋自重的骗子,以所谓洋学历、洋履历、洋公司、洋资本到处招摇撞骗,还往往被吹捧得不着边际。这些骗子的伎俩并不高明,却屡试不爽、频频奏效,值得反思。

    骗子大行其道,监管部门的责任逃不掉。在骗子混迹的一些行业领域,准入门槛、行为标准等都有规章制度,但执行起来却常常不规范、不严格。正是因为监管部门对学历造假、论文造假、履历造假、公司造假、欺瞒拐骗审查不严在前,处罚不力在后,才给一干骗子和空壳公司提供了钻空子的机会和胆子。以禹晋永为例,早在几年前就有人检举他涉嫌学历造假、诈骗诈捐,却都由于各种原因不了了之,直到今天才将他绳之以法。这些年,有许多骗子都曾被舆论揭露出来,但最后鲜有人被处理,监管部门显然应该更好地回应公众吁求。

    同样值得警惕的是,这些骗子身边往往还有一群“吹鼓手”。这里头,有些人是不明真相的粉丝,稀里糊涂被忽悠着瞎起哄,有些人则纯粹是名利之徒。他们在媒体上、在社会生活中,发动各种资源到处吹捧,营造骗子的权威光环,实际上充当的是助纣为虐的帮凶。对待这种利益团伙,光揭露骗子本身恐怕不够,还必须将其间的利益链条拆散、打碎。

    最大限度地挤压骗子的生存空间,每一个人都不应该袖手旁观。实际上,分辨骗子和他们的伎俩并不困难,只需必要的常识、常理。如果一个事情太不符合惯常逻辑,大家就有必要多想一想、多长点心。今天,我们身处一个信息庞杂的社会,只有增强独立思考和理性识别能力,才可能不被迷惑,少上点当。当然,归根到底还要在制度建设上下功夫,在监督管理上下功夫,让骗子无空可钻、无路可走。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768