当前位置:中工网评论频道有话直说-正文
当街跪行算哪门子“心灵升华”
http://www.workercn.cn2012-08-23
分享到:更多

    日前,陕西西安一家陶瓷专卖店的4名员工,分别当街从两个方向跪行至专卖店门口,过程中很多站在店门口的女员工在哭泣。该专卖店负责人表示,这是未完成业绩的员工对自己承诺的兑现,并称跪行“可让员工在心灵上得到升华”。(见8月21日《新民晚报》)

    “当街跪行”式惩罚被标榜为“可让员工在心灵上得到升华”,当众自掴耳光被贴上“用生命捍卫承诺”标签,不吃饭、不洗澡被当作“励志的法宝”……貌似只有那些损害人格尊严、违背公序良俗、缺乏道德羞耻感的偏执行为,才能“激励”人们走向成功。

    企业有自己的目标管理制度,员工在完成目标任务的过程中会受到很多因素的影响。如果因为员工没有完成业绩,企业就假借“兑现承诺”、“升华心灵”之名,肆意超越基本道德,变相强迫这些员工“当街跪行百米”,那见证的只能是浮躁、功利、不太健康的企业文化,整体上不利于员工的人格健全和企业的长远发展。

    针对未完成业绩的员工,企业固然可以采取必要的管理乃至惩罚措施,但在此之前,企业必须把员工当作一个人、一位公民;而一个活生生的人,必然有着生理、安全、情感、尊重等多方面、多层次的需求。这就要求,企业在管理、惩罚员工时,不能把无知当个性、把侮辱当励志,肆意侵犯甚至践踏员工的人格尊严和合法权益。

    况且《劳动合同法》明确规定,用人单位侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。毫无疑问,让员工当街跪行,有违法之嫌,至于说员工自愿,只不过是员工在强权欺压下的“被自愿”。

    自愿也好,“被自愿”也罢,“当街跪行百米”都让人感到不舒服,更遑论从价值层面上接受和认可了。当然,要想让类似于“跪地爬行”的卑微身躯在精神上、人格上、生活上真正站起来,不仅需要道德的鞭策,更需要法律制度的保障。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768