当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
理性维权
http://www.workercn.cn2012-08-22
分享到:更多

李晓宜 漫画

    因天气原因航班延误,乘客向空姐身上泼了三杯滚烫的白开水泄愤。前天,网名为“LUNA的无敌小宇宙”的空姐在微博上发帖,讲述了自己被乘客泼开水的遭遇。微博下方附有一张图片。图片中,一名身着空乘制服的女子,其腰部以下的裙摆上布满水迹。(8月20日《武汉晨报》)

    因天气原因导致航班延误,责任既不在航空公司的身上,更不在空姐的身上,乘客拿开水泼空姐,属于一种典型的恶意维权、暴力维权、非理性维权。

    实际上,类似的非理性维权,在最近几年屡见不鲜,别的领域不说,只是在航空领域,媒体就报道过多起乘客为了维权霸占飞机、强占跑道、在机场大吵大闹等案例。权利社会,公民就应该具备必要的维权意识,而且这种维权意识越多,就越能推动国家和社会的进步。但有一点很重要,那就是人人都应该坚持理性维权,反对非理性维权。

    所谓的理性维权,就是维权行为不但要合法合规,有理有据,而且要文明、理性、智慧,尤其是不能为了维护自己的权益而妨碍、损害或剥夺他人的权利;否则,就从维权变成了一种侵权,本来占据主动地位和有利形势的当事人,也一下子变得被动起来。而且,这种建立在过激行为、粗暴态度甚至是暴力方式上的维权,除了进一步激化矛盾,让事情变得更加复杂之外,根本无益于问题的解决。

    之所以说理性维权是每一位现代公民的必修课,是因为我们在工作中和生活中,都有遭遇权益被侵害的可能,比如消费纠纷、侵权纠纷、邻里纠纷,要维权,自己行为首先要合法。不管是拿开水泼空姐,还是霸占飞机,抢占跑道,都是在维护自身权益的目的之下,忽视了他人的合法权益,这样的维权方式,可谓大忌。

    很多案例已经证实,只有理性维权,才能在不侵害他人权益的前提之下,最大限度地保护自己的合法权益。而非理性维权,或许也可以达到维护权益的目的,但往往有“杀敌一千自损八百”的可能,甚至因为当事人的过激、暴力行为而触犯法律,导致身陷囹圄,从权益被侵害的受害人,成为了侵害他人权益的施害人。说到底,理性维权既是权利社会公民维护自身权益的需要,同时也是建设和谐社会的需要。(原题:理性维权是现代公民的必修课)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768