当前位置:中工网评论频道有话直说-正文
转发时,请预留30秒求真时间
http://www.workercn.cn2012-07-20
分享到:更多

    网络上,信息芜杂,乍看之下,真假难辨。但这并不是我们不假思索不加甄别地“惯性转发”的理由。

    最近,有一个在微博上传得很凶的消息——“武汉市质监局被淹,领导暴雨中‘坐轿’出行”。两张拼接在一起的照片,第一张是一条救援船载着多人在相关人员的护送下,驶出武汉市质监局黄陂分局。第二张是两名“干部模样”的男子,撑伞端坐在一块木板上,在齐腰深的水中被五个小伙子护送前行,所谓“武汉领导出行,恢复四人大轿”。(见7月18日《南方都市报》)

    首先要自我检讨一下,对这条微博,我是先转后看的。幸好由于职业关系,我关注的大部分是新闻从业人员,追寻真相的新闻敏感性和职业素养是内化入骨的,有人立刻搜寻新闻源,发现这本是某门户网站关于武汉大雨组图中的两张。有人故意将原来的文字注解隐去,重新配了标题。相关部门后来回应称,两张图不是摄于一处。坐在木筏上的两人其实是该市黄陂区疾控中心工作人员,因长期在雨水中浸泡抢险引发身体不适。

    假的总有被戳破的一天,那时民众发现自己曾被故意误导,这种被愚弄感会让他们本能地反感一切。那时,即便真出现领导坐轿出行、甚至更恶劣的行径,人们恐怕也不会关注和相信了。

    所有假恶丑,当然应该受到法律的惩戒和舆论的批判,但我们不能自己作假然后去批判那个设立的虚假标靶。今后,再遇到那些让人极易义愤填膺,怒发冲冠的信息时,请先理智冷静地给自己30秒乃至更长的思考时间,而不是脑子一热鼠标一点,就扩散出去了。

    当然,求真去伪不一定非要专业的新闻素养,只要心存善念和责任,有时只要上网搜索一下,就能找到信息源,比对之后,如果不能立刻判定真假,也可在评论转发中,审慎地加上自己的求证过程,让更多人看到求真的努力,让更多人加入求真阵营。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768