当前位置:中工网评论频道民生-正文
刘晓文:“闹”的背后缺失的是社会公平原则
http://www.workercn.cn2012-05-16
分享到:更多

    不知是否是得到了“孩子吃奶”的秘笈,“闹”,俨然成了时下一种社会规则——医闹、房闹、机闹……花样百变、层出不穷。苍颉造字之时,恐怕没有想到,无理才有“闹”,到了现在,已成有理、无理都得“闹”——“不闹”,悄无声息;一“闹”,闹出一片天地。

    以法律为准则,摆事实、讲道理,最终维护自身权益,维权本身是尊重法律的理性行为,但越来越多人采取“闹”的方式,以暴力手段进行维权。其中奥秘有例为证:房价直线下降,一些业主开始“闹”,被称为“房闹”。其实,他们心里也清楚,开发商没有强买强卖、弄虚作假,买卖双方均须承担市场风险,为什么还要闹呢?因为面对“降价补偿”的要求,有的部门答复“逐个安排处理”;对医生不满、对医疗过程不满,一些病患家属开始“闹”,被称为“医闹”。虽然医生无过错、医院无过错,但面对“医闹”,上级领导要面子,患者家属要票子,只要不过分,那就私了吧。因航班延误,一些旅客冲进了浦东机场滑行道,拦停了飞机。此行为严重危害公共安全,本应依法严惩,但拦停飞机的乘客非但没有受到任何处罚,还获得了航空公司的赔偿。事隔几天,同样的行为又在广东白云机场出现。

    “房闹”、“医闹”、“拦飞机”……其性质一样,都是缺乏理性、危害公共秩序的违法行为。但为何总是能“闹”出结果?一位相关部门的工作人员曾透露,他们的一条工作原则便是,面对来访者——“小闹小管、大闹大管、不闹不管”。原来如此!处理问题“看人下菜碟”,处理态度息事宁人,执法尺度过于弹性,“该管不管,不该管乱管”,使无理取闹之人最终获得实惠,遵纪守法之人得不到公平,无疑是纵容助长了“以闹取胜”的气焰。

    不久前,卫生部、公安部出台《关于维护医疗机构秩序的通告》,禁止任何单位和个人以任何理由、手段扰乱医疗机构的正常诊疗秩序。但许多人认为这是“拉偏架”,没有切除医患矛盾中最为重要的“病灶”——信任与公平。社会公平的缺失,使架设于双方之间的信任之桥坍塌,以致于“说什么都不信,做什么都不行”。法治社会的根本在于公平正义,强弱双方都必须遵守以法律为前提的公平契约,信“闹”不信“法”,是对公平正义的亵渎与背叛。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768