当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
慈善很受伤
http://www.workercn.cn2012-05-15
分享到:更多

美堂 漫画

    近日,有不少网友发帖称,四川省攀枝花市公务员、事业单位在编员工、教师和一些企业等,被强制捐出一个月基本工资给一个新成立的基金。数名攀枝花网友对“南都”记者证实,他们近期的确被要求捐出一个月的工资,攀枝花团市委一名副书记也证实,捐款数额“原则上不低于一个月的基本工资”(5月14日《南方都市报》)。

    权力挥挥手,工资成捐款——这是强制捐款极为形象的描述。慈善事业向来是自愿的事情,你愿不愿意捐?捐多少?公权力是没有理由来绑架你的爱心的。但在我们的现实生活中,强捐却是随处可见。

    在不少领导眼里,慈善事业也是一项政绩工程,自愿捐款不行,那就定计划、下目标,公务员、事业单位员工、教师等当然成了强捐的首要目标,就像攀枝花市这个“扶贫帮困基金”,目标是筹集五千万元,捐款数额“原则上不低于一个月的基本工资”也就顺理成章了。

    强捐盛行,无疑是一种危害甚重的慈善乱象,反过来又会使慈善的公信力滑落一大截。而慈善乱象的制造者,无疑是借助政府权力,达成其“慈善动机”的公权力机构。关于慈善事业,这些公权力机构,首要的紧迫任务是实现捐赠信息的全公开和高度透明,使大家的爱心款不再“只见来时路,不见去时踪”,使大家对捐款能放心安心,大家信任你们了,不用行政强捐,民众的爱心也会汇聚到慈善基金。反之,不花大力气去提升慈善公信力,一味滥用公权力去绑架、亵渎爱心,只能伤害慈善事业,更使人们从内心开始厌恶和拒绝“慈善”、“爱心”、“公益”,导致恶性循环。

    事实上,对于行政强捐,各地都是不倡导的,有的地方还三令五申“不准强捐”。但在政绩工程的冲动下,在慈善公信力式微的背景下,这些三令五申往往都成了一纸空文。慈善事业经不起公权力的绑架和折腾,如果权力挥挥手、工资成捐款的现象得不到有效遏制,那么,慈善事业的公信力将愈加式微,人们抵触慈善事业的力量,更会使爱心冰冻。须知,当权力绑架了爱心,慈善,也就会成为权力的附庸,而丧失了其本来的含义。(原题:强捐很强势,慈善很受伤)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768